Новости

Готовится премьера спектакля «По щучьему велению»


В Волгоградском областном театре кукол готовят премьеру спектакля «По щучьему велению» по известной и ставшей классической пьесе Елизаветы Тараховской.  Драматург переплела в своём произведении сюжетные линии и персонажей русских народных сказок «По щучьему веленью», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Гусли-самогуды», «Емеля-дурак» и других. Режиссёр спектакля – артистка Волгоградского областного театра кукол Татьяна Иткис. Когда-то давно эта пьеса уже шла на сцене театра, теперь же он представит зрителям новую постановку. В цехах кипит работа: мастера делают кукол и декорации, созданные художником Любовью Запускаловой (именно она была художником-постановщиком многих спектаклей Волгоградского областного театра кукол с 2003 по 2016 годы, делал куклы и эскизы декораций), артисты репетируют роли...

Для Татьяны Иткис это режиссёрский дебют в театре кукол. В своё время она ставила спектакли в клубе: «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев»... После этого работала в Доме пионеров и там тоже ставила спектакли с ребятами. В Волгоградском областном театре кукол занималась постановками праздников, капустников, и теперь дебютирует с кукольным спектаклем.

«Я считаю, что дети должны воспитываться на классике, а «По щучьему велению» - это классика кукольных театров, – рассказывает режиссёр спектакля Татьяна Иткис. – Пьеса Е. Тараховской мне нравится ещё потому, что текст интересен и выстроен логически, хорошо запоминается, нет ничего лишнего. Это будет классический ширмовой спектакль. Я люблю именно такие спектакли, когда не видно кукловода в живом плане, с тростевыми куклами, и в спекатакле именно куклы при помощи мастерства кукловода работают и вызывают эмоции. Каждая фраза должна быть эмоционально наполненной, прочувствованной и продуманной. Кукла должна двигаться так, чтобы было понятно действие и состояние персонажа. Мы работаем с художником-постановщиком Любовью Запускаловой. У кукол, которые она делает,  в масках есть образ, они очень выразительные».

В спектакле заняты артисты театра кукол: Владимир Ташлыков, Александр Лазаренко (Емеля), Светлана Юденко, Александра Темникова (Царевна Несмеяна), Ольга Молодцова (Щука, Лиса),  заслуженный артист России Александр Вершинин, Александр Ильин (Медведь, Царь), Наталья Белоцерковская, заслуженная артистка России Лидия Текучёва (Мать Емели), Наталья Усова, Мария Печёнова (Заяц, Мамка),Сергей Молодцов (Глашатай, Генерал).

2018 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика