Новости

31 марта – премьера спектакля «По щучьему велению»

 

31 марта в 11-00 и 13-00 в Волгоградском областном театре кукол состоятся премьерные показы спектакля «По щучьему велению» по пьесе Елизаветы Тараховской. Драматург переплела в своём произведении сюжетные линии и персонажей русских народных сказок «По щучьему веленью», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Гусли-самогуды», «Емеля-дурак» и других. Сюжет этой пьесы известен многим по классическим советским художественным и мультипликационным фильмам: Емеля получает от Щуки заветные слова, при помощи которых может сделать всё, что душе его угодно, и не только бытовую работу – ему удаётся «обставить» Царя и его слуг, «перевоспитать» царевну Несмеяну и привезти её домой своей невестой, обрести друзей.

Режиссёр спектакля – артистка Волгоградского областного театра кукол Татьяна Иткис. Когда-то давно эта пьеса уже шла на сцене театра, теперь же он представит зрителям новую постановку.

Для Татьяны Иткис это режиссёрский дебют в театре кукол. В своё время она ставила спектакли в клубе: «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев»... После этого работала в Доме пионеров и там тоже режиссировала спектакли с ребятами. В Волгоградском областном театре кукол она – ведущий мастер сцены театра – взялась за постановку спектакля, к которому лежит её душа.

«Я считаю, что дети должны воспитываться на классике, а «По щучьему велению» – это классика кукольных театров, – рассказала Татьяна Иткис. – Пьеса Елизаветы Тараховской мне нравится ещё потому, что текст интересен и выстроен логически, хорошо запоминается, нет ничего лишнего. С таким текстом нам работалось легко. Мы отрабатываем каждую фразу, делаем её эмоционально наполненной, продуманной. Мы приготовили для наших зрителей классический ширмовой спектакль с тростевыми куклами, без живого плана. Именно куклы в таком спектакле при помощи мастерства кукловода работают и вызывают эмоции зала. Мы работаем с художником-постановщиком Любовью Запускаловой. У кукол, которые она делает, в масках есть образ, они очень выразительные».

Художник-постановщик спектакля Любовь Запускалова была главным художником Волгоградского областного театра кукол с 2003 по 2016 годы, зрителю хорошо известны спектакли, над которыми она работала: «Муха-Цокотуха», «Кошкин дом», «Сны под зонтиком Оле-Лук-Ойе» и многие другие.

В спектакле «По щучьему велению» играют артисты театра кукол: Владимир Ташлыков, Александр Лазаренко (Емеля), Светлана Юденко, Александра Темникова (Царевна Несмеяна), Ольга Молодцова (Щука, Лиса), заслуженный артист России Александр Вершинин, Александр Ильин (Медведь, Царь), Наталья Белоцерковская, заслуженная артистка России Лидия Текучёва (Мать Емели), Наталья Усова, Мария Печёнова (Заяц, Мамка),Сергей Молодцов (Глашатай, Генерал).

2018 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика