Новости

82 театральный сезон открыт!

15 сентября ВОТК вместе со своими зрителями, Волгоградской областной специальной библиотекой для слепых и тифлокомментатором Наталией ПРЯНИКОВОЙ (Волгоградская областная специальная библиотека для слепых (ВОСБС), Волгоградским отделением Всероссийского общества слепых устроил встречу со сказочной историей «По щучьему велению» (Е. Тараховская) в постановке ведущей артистки театра Татьяны ИТКИС.

И зрячих, и слабовидящих ребят, приглашённых на спектакль, открытие сезона не оставило равнодушными: все были рады весёлым играм с артистами в праздничных клоунских нарядах перед входом в театр и в фойе перед началом спектакля, и, конечно, самому кукольному представлению, полному волшебства и добрых героев. Щука (Ольга МОЛОДЦОВА) сдержала своё слово и подарила Емеле чудесное свойство исполнения желаний. Емеля (Александр ЛАЗАРЕНКО) на собственном примере показал, как важно быть смелым, честным и бескорыстным. Капризный Царь (заслуженный артист РФ Александр ВЕРШИНИН) и Генерал (Сергей МОЛОДЦОВ) получили по заслугам, а Царевна Несмеяна (Светлана ЮДЕНКО) перевоплотилась из безрадостной и взбалмошной девицы-плаксы в скромную невесту Емели – Машу, которую жизнерадостный парень представляет своим друзьям – лесным зверям и Матушке (заслуженная артистка РФ Лидия ТЕКУЧЁВА). Безукоризненная актёрская игра запомнилась зрителям. Выходя из зала, дети делились впечатлениями с родителями, рассказывали о запомнившихся героях. Лесные звери, а особенно Заяц Сверкай-Пяткин (Мария ПЕЧЁНОВА) вызвали настоящую весёлую радость ребят.

Специальные гости театра этого дня – слабовидящие дети с родителями – тоже стали героями встречи в театре. Ведь тифлокомментарий для таких маленьких детей (в зале были дети 3 – 8 лет) практически не практикуется, потому что работа с таким зрителем довольно сложна. Волгоградские тифлокомментаторы в этом смысле в числе первопроходцев. После спектакля слабовидящие зрители смогли поближе познакомиться с актёрами и их персонажами – куклами. Эта встреча стала для ребят и родителей дополнением в открытии мира театра кукол и спектакля «По щучьему велению». Они получили тактильные ощущения от кукол, услышали комментарий о них, об их механике, о характерах персонажей от актёров, и эти впечатления надолго сохранятся в их восприимчивых сердцах.

В волгоградских театрах уже складывается традиция спектаклей с тифлокомментариями благодаря усилиям фондов и организаторов, в частности, Театра кукол, ВОСБС и её сотруднице Наталии Пряниковой, которая является настоящим подвижником тифлокомментария в Волгограде, а также Благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт», который в рамках программы «Особый взгляд» предоставил оборудование для осуществления этих проектов.

Мы можем что-то действительно новое и большое только вместе.

Инесса Тропина
Завлит ВОТК

2018 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика