Новости

Волгоградский театр кукол награждён на международном фестивале

Спектакль Волгоградского областного театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке» в постановке Павла Овсянникова получил приз за лучшую режиссуру на V Международном фестивале театров кукол «Ассаламагалейкум», прошедшем в г. Актобе, Казахстан.

Международный фестиваль театров кукол «Ассалаумагалейкум», который вот уже пятый год проводит театр кукол «Алакай» в казахском городе Актобе, в этом году собрал 15 коллективов из стран СНГ. Волгоградский областной театр кукол представил на фестивале один из своих лучших спектаклей последних лет – «Сказка о рыбаке и рыбке». Жюри отметило игру актёров, уместное использование интересных приёмов и мастерство кукловождения, целостность постановки. В итоге спектакль получил второй по значимости приз фестиваля – приз за лучшую режиссуру.

«Несмотря на то, что спектакль не самый новый (он был поставлен в 2015 году), нашу постановку высоко оценили на фестивале и присудили ей очень важную награду, – отметила директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко. – Спектакль прекрасно «собран» режиссёром и замечательно сыгран актёрами. Он всегда очень хорошо принимается как волгоградской публикой, так и на гастролях. И в этот раз мы наблюдали очень живую реакцию и интерес зрителей во время показов».

Фестивальные показы сопровождались обсуждениями с участием членов жюри. К слову сказать, жюри у «Ассалаумагалейкум» было весьма авторитетное, в него вошли театральный режиссёр, продюсер, директор международного фестиваля театров кукол «КУКART» Давид Бурман (председатель жюри; Санкт-Петербург), театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Давлетшина (Уфа), режиссёр, актёр Геннадий Гипиков (Самара), театровед Анар Еркебай (Алма-ата), руководитель управления культуры Актюбинской области Маржан Коргабаева.

Каждое обсуждение проходило вместе со зрителями, все замечания высказывались корректно, каждый спектакль был воспринят как живой творческий организм, уже воспринятый и принятый своим зрителем.

«Фестиваль вообще проходил в очень дружеской, тёплой атмосфере, – добавила Александра Николаенко. – Организация была на очень высоком уровне, видно, что фестиваль хорошо финансируется, что он важен для региона. На открытии нас приветствовали многие местные творческие коллективы, нам было очень приятно участвовать в фестивале, получить новую возможность профессионального общения, и, конечно, признание и награду».

Волгоградский областной театр кукол регулярно участвует во всероссийских и международных фестивалях, а также сам был организатором популярного в городе и значимого для профессионального сообщества фестиваля театров кукол «Серебряный осётр».

2018 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика