Новости

Премьера спектакля «Каштанка»

Путешествие в гости к Чехову и сказка из собачьей жизни

30 ноября в Волгоградском областном театре кукол состоится премьера спектакля «Каштанка» по одноимённому рассказу А.П. Чехова. Начало в 18-00, спектакль рекомендован для зрителей от 9 лет и семейного просмотра.

К постановке спектакля была приглашена Антонина Добролюбова – заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Сахалинского областного театра кукол. Да, с того самого острова Сахалин, который описал в своих известных путевых заметках Антон Павлович.

Художник-постановщик – Ольга Сидоренко (г. Брянск). С ВОТК Ольга Петровна уже работала: она была художником и режиссёром-постановщиком спектакля «Серая шейка» (сказка по произведению Дмитрия Мамина-Сибиряка) и художником спектакля «Маленькая Фея» (Воймил Рабадан). «Каштанка» у Ольги Сидорекно получилась по-чеховски уютной, домашней.

Спектакль не ширмовой, в нём играют планшетные куклы с актёрами в «живом плане». На сцене зрители увидят чеховских персонажей в исполнении артистов театра: заслуженного артиста РФ Александра Вершинина («Ночь перед Рождеством», «Маленькая Фея», «Волк и семеро козлят» и др. спектакли), Владимира Ташлыкова («Сталинградская Мадонна», «Ночь перед Рождеством», «Соловей» и др.), Ольги Молодцовой («Сказка о рыбаке и рыбке», «Ночь перед Рождеством» и др.), Светланы Юденко («Ночь перед Рождеством», «Носорог и Жирафа» и др.), Анны Козыдубовой («Принцесса на крыше!», «Терёшечка» и др.), Татьяны Лариной, Александра Лазаренко («Ночь перед Рождеством», «По щучьему велению», «Восточная сказка» и др.).

Спектакль сначала получил жанровое определение «юмористический рассказ с грустинкой», ведь рассказ – это любимый жанр Чехова, а его юмор одновременно содержит в себе неизбывную боль и «невидимые миру слёзы». Все персонажи «Каштанки», с такой любовью созданные писателем Антоном Чеховым, режиссёром Антониной Добролюбовой и художником Ольгой Сидоренко, могут быть и смешны, и вызывать грусть из-за своего одиночества и тоски. Но сам Чехов как-то назвал этот рассказ – «сказка из собачьей жизни», именно так и определён в итоге жанр нового спектакля.

Режиссёр и артисты создадут в фойе перед спектаклем салон XIX века, на котором зрители, как в иммерсивном театре, погрузятся в атмосферу эпохи – романсов, стихов и других занятий домашнего салона, услышат в форме сторителлинга короткие юмористические рассказы небезызвестных авторов того времени: Ч. Хонте, Кисляева, Человека без селезёнки и других*.

В своём родном театре в Южно-Сахалинске Антонина Добролюбова всегда использует погружение в материал и для артистов, которые много читают и обсуждают перед постановкой, и для зрителей. Обращение к классике литературы режиссёр считает особенно важным в нашу эпоху информационной стремительности: «В классике заложены вечные истины, нужно просто их увидеть. А мы разучились останавливаться и заглядывать внутрь себя».

Волгоградский театр кукол приглашает всех желающих посетить чеховский салон и заглянуть внутрь себя через случай из жизни одной собаки – Каштанки.

Спектакль поставлен благодаря финансированию в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Ранее в рамках этого проекта была поставлена «Ночь перед Рождеством» (пьеса Д. Дашкова по повести Н.В. Гоголя).

*Псевдонимы А.П. Чехова.

 

Завлит ВОТК
Инесса Тропина

2018 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика