История ГБУК «Волгоградский областной театр кукол»

История Театра кукол началась в 1937 году, когда приказом Сталинградского отдела искусств самодеятельный театр кукол был признан профессиональным творческим коллективом и передан в ведение Сталинградского театра юных зрителей.

В 1940 году Кукольный театр стал четвертым самостоятельным театром Сталинграда. Режиссером был назначен Александр Хмелев, имевший за плечами солидную «кукольную школу». Труппа театра состояла из 9 человек. Для репетиций у них была небольшая комната. Играли все спектакли на сцене ТЮЗа, в клубах, школах, выезжали в село. В репертуаре были пьесы «Красная Шапочка», «Золотой петушок», «Кот в сапогах», а также постановки на остросоциальные сюжеты.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирное течение жизни, и многие работники театра ушли на фронт, среди них и режиссер А. Хмелев. После войны Александр Александрович Хмелёв вновь возглавил областной театр и руководил им до 1980 года. Послевоенная пора стала годами второго рождения театра. Помимо работы для детей, коллектив театра начал пробовать силы в создании спектаклей для взрослых. В афише появились «Чёртова мельница», «Ночь перед Рождеством», «Игрушечка», «Дело о разводе».

В сентябре 1956 г. состоялось торжественное открытие стационарного помещения Театра кукол на проспекте В. И. Ленина, 15, в котором он находится и сейчас. Уже здесь состоялся показ спектакля «Буратино», поразивший зрителей необычным постановочным решением с использованием двух планов – кукольного и живого. Главный герой – весёлый проказник с длинным носом, так полюбившийся зрителям, вскоре перекочевал на эмблему театра. Началось триумфальное шествие Волгоградского театра кукол по стране. Коллектив успешно гастролировал в Москве, Киеве, Минске, Кишинёве, Астрахани, Воронеже и во многих других городах нашей страны и за рубежом – в Болгарии и Польше. На базе Волгоградского театра кукол проводил свои творческие лаборатории С. В. Образцов. В них принимали участие режиссёры и художники со всех концов Советского Союза. Спектакли театра неоднократно получали высокую оценку на различных фестивалях и смотрах, а исполнители, режиссёры и художники награждались Дипломами и Почётными грамотами. За заслуги в области искусств А. А. Хмелёву в 1969 году было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В 1972 году А. А.Хмелёв организовал театральную студию, и за три года воспитал артистов-кукловодов: Валентину Ерёменко, Лидию Текучёву, Наталию Усову и Татьяну Иткис, которые остаются верны театру и любимой профессии, за что имеют заслуженные высокие награды. Эти артисты и сейчас радуют зрителей своим вдохновенным талантом и незаурядным мастерством.

Большой вклад в развитие Волгоградского областного театра кукол внёс талантливый режиссёр Юрий Николаевич Бычков, пришедший в театр в 1956 году в качестве артиста. В 1986 году он окончил высшие режиссёрские курсы под руководством народного артиста СССР С. В. Образцова. За 40 лет своей творческой жизни в Театре кукол Юрий Николаевич поставил более 70 спектаклей. Некоторые из них бьют рекорд долгожительства на нашей сцене: «Три поросёнка» С. Маршака, «Принцесса на горошине» В. Глоцер, «Гуси-лебеди» по инсценировке Ю. Бычкова, «Золушка» Е. Шварца и многие другие. Они и сейчас пользуются большим успехом у юных зрителей.

В разные годы совместно с творческими руководителями успешно работали директора театра: А. А. Арнольдов, В. К. Коновалов, В. А. Хохлов, В. В. Олимпиев, Ф. С. Новиков.

С июня 2003 года директором театра кукол стала Александра Анатольевна Николаенко, которая в 2000 году пришла работать в качестве заместителя директора по организации зрителя. В должности директора А. А. Николаенко активизировала руководство коллективом, стала организовывать интересные гастрольные поездки и выезды на региональные и международные фестивали театров кукол, благодаря чему завязались плодотворные творческие контакты с театрами городов Южного федерального округа, Татарстана, Удмуртии, Мордовии и Чувашии. С её приходом стали успешно выполняться и плановые показатели театра. За личный вклад в развитие театрального искусства А. А. Николаенко неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами. А в 2014 году была награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Под руководством А. А. Николаенко коллектив театра становился победителем областных конкурсов «Лучшее предприятие» в 2006, 2009, 2012 и 2014 годах, награждён Дипломом I степени Лауреата Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности в номинации «Театральное искусство».

Кроме основного показа спектаклей, театр проводит большую шефскую работу. В 2003 году при поддержке Комитета по культуре Администрации Волгоградского области театр создал проект «Мир театра кукол для Всех» по обслуживанию зрителей сельских школ. Творческий коллектив объездил все самые отдалённые хутора и поселения муниципальных районов Волгоградской области. Ежегодно, начиная с 2004 года и по настоящее время, в День защиты детей 1 июня театр проводит благотворительную акцию «Вера. Надежда. Любовь» для детей с ограниченными возможностями здоровья, для малышей из детских домов и школ-интернатов. А три проекта «Под зонтиком Оле-Лук-Ойе», «Оле-Лук-Ойе не покидает друзей» и «С театром кукол ты увидишь мир прекрасного», ставшими победителями в конкурсе социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛ», созданы для адресного выезда на дом к детям, не имеющим возможности посещать театр кукол, а спектакль с тифлокомментариями – для посещения спектаклей слабовидящими и незрячими детьми.

В 2001, 2005, 2007, 2010 годах театр проводил Международный фестиваль театров кукол «Серебряный осётр», а в 2012 году – фестивали «Серебряный Осётр» и «Куклы разных народов». В них принимали участие театры кукол городов-героев Бреста, Киева, Минска, Москвы, Мурманска, Тулы, а также театры из Татарстана, Чувашии, Дагестана, Мордовии, Молдавии, Украины, Чечни и Литвы.

За последнее десятилетие театр побывал на гастролях в Ростове-на-Дону, Махачкале, Грозном, Владикавказе, в городах Воронежской, Ростовской и Астраханской областей. Принимал участие в международных фестивалях театров кукол «Ликурич-60» (г. Кишинёв), «Подильська Лялька» (г. Винница), «Золотой Тэлэсык» (г. Львов), «Лучефару» (г. Яссы, Румыния), «Рабочая лошадка» (г. Набережные Челны), «Муравейник» (г. Иваново), «Лялькови зустричи» (г. Донецк), «Волжские встречи» (г. Кострома), «Рязанские смотрины» (г. Рязань), «Чаепитие в Мытищах» (г. Мытищи, Московская обл.), «Одинаковыми быть нам не обязательно» (г. Чебоксары), «Фестиваль театров кукол стран Баренцева региона» (г. Мурманск).

Стабильность работы театра поддерживается творческой активностью его труппы. Для многих артистов и других членов коллектива Волгоградский областной театр кукол стал единственным местом верного служения искусству. 55 лет радует зрителей своим творчеством заслуженная артистка РСФСР Вера Лозинская – лауреат конкурса «Провинциальная Муза-2005 г.» в номинации «За верность профессии». Её имя занесено в «Золотую книгу Волгоградской области». Актриса награждена знаком «Хранитель традиций» и медалью «За трудовое отличие».

В театре много других талантливых артистов, чей труд высоко отмечен высокими наградами. Почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» удостоены Александр Вершинин, Лидия Текучёва, Татьяна Катулина, Валентина Ерёменко. Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено администратору театра Раисе Берёзко.

Артистка Наталья Белоцерковская – лауреат конкурса «Провинциальная Муза-2003 г.» в номинации «За верность профессии». Заслуженный артист РФ Александр Вершинин – победитель конкурса «Царицынская Муза-2014 г.». в номинации «Человек Года» и обладатель Диплома «Приз зрительских симпатий».

Мир театра кукол – особый и таинственный мир. В создании театральных чудес на равных с артистами участвуют режиссёр-постановщик Евгений Абраамян и главный художник Любовь Запускалова, которые создали ряд ярких, запоминающихся спектаклей, среди которых: «Кошкин дом» С. Маршака; «Оранжевый Ёжик» С. Белова и С. Куваева; «Сталинградская Мадонна» Ю. Войтова и Е. Абраамяна (премьера 2003 года). Этот спектакль стал заметным явлением в театральной жизни Волгограда. Его посмотрело множество людей - от младших школьников до ветеранов Великой Отечественной войны. В мае 2006 года на спектакле побывал посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид.

Спектакль «Муха-Цокотуха» в постановке Владимира Куприна на фестивале «Театральные диалоги» в Волгограде получил высокую оценку членов жюри из Москвы.

Большое значение в процессе создания спектакля приобретает работа мастерских, где под руководством заведующей художественно-постановочной частью Ирины Инёвой трудятся мастера своего дела: художник- конструктор кукол Александр Хапугин, художники-бутафоры Татьяна Мартынова, Кристина Карасёва, мастер по изготовлению костюмов Татьяна Суханова.

Театр сотрудничает с известными высокопрофессиональными режиссёрами – такими, как народный артист Российской Федерации Станислав Железкин, заслуженные деятели искусств Российской Федерации Анатолий Тучков (Краснодар), Владимир Долгополов (Астрахань), Валерий Бугаев (Курск); с художниками – заслуженным деятелем искусств РФ Нэлли Поляковой (Санкт-Петербург), Ольгой Сидоренко (Брянск), а также с режиссерами Дмитрием Нуянзиным (Брест), Александром Авдониным (Саратов), художником Дмитрием Бобровичем (Ульяновск).

В 2013 г. театр стал победителем областного конкурса на соискание гранта губернатора Волгоградской области в номинации «Гастрольный проект» – на постановку спектакля волгоградского автора Натальи Гермаш «Невероятные приключения казачат», затрагивающего отдельные страницы жизни казачества.

Ежегодно театр выпускает 3–4 премьеры. В фойе театра проводятся выставки детских рисунков и поделок. Театр кукол активно участвует в культурной и общественной жизни города и области. Коллектив Волгоградского областного театра кукол полон творческих планов и желания как можно чаще радовать своих зрителей новыми интересными проектами.

Нас отмечают, нас награждают
достижения последних лет:

2015 год:

• Театру присуждена Государственная премия Волгоградской области в сфере культурно-просветительской деятельности за создание спектакля «Невероятные приключения казачат». Этой награды вместе с автором пьесы Натальей Леонтьевой удостоены: ведущий артист Владимир Ташлыков, молодая артистка Мария Печёнова, заслуженная артистка России Лидия Текучёва и заслуженный артист России Александр Вершинин.

2014 год:

• Театр – победитель Волгоградского  областного  конкурса «Лучшая организация года»;
  • Победитель городского конкурса  «Подай пример добрых дел»  в номинации  «Культура, нравственность, духовное благополучие»;
  • Заслуженный артист России Александр Вершинин стал лауреатом конкурса «Царицынская муза», удостоен звания «Человек года–2014» и Диплома зрительских симпатий;

2013 год:

• Победитель  областного конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Милосердие»;
  • Победитель  конкурса  на соискание грантов губернатора Волгоградской области  в номинации «Гастрольный проект театра» – постановка спектакля «Невероятные приключения казачат»;

2012 год:

• Победитель  Волгоградского  областного конкурса «Лучшая организация года»;

2010 год:

• Театр удостоен Кубка и Диплома лауреата IV Всероссийского открытого фестиваля театров кукол городов-героев и городов воинской славы «Серебряный осётр»;

2009 год:

• Победитель конкурса на соискание  Государственной премии Волгоградской области – Диплом  первой степени  в номинации «Театральное искусство»;
  • Победитель Волгоградского   областного  конкурса «Лучшая организация года»;

2006 год: