СМИ о театре

«Грани культуры», №22 (134), ноябрь 2015 года

Как становятся артистами

«Грани культуры», №22 (134), ноябрь 2015 годаВ начале каждого театрального сезона во многие творческие коллективы вливаются новые артисты – как умудрённые богатым актерским опытом мастера сцены, так и молодая поросль – выпускники театральных учебных заведений, у которых буквально горят глаза и которые не мыслят не только себя вне искусства, но даже дальнейшее существование искусства без себя любимых.

Приём новых артистов – это всегда событие в каждом театральном коллективе. Появление в театре новых артистов всегда замечают и отмечают не столько работники театров, сколько журналисты газет, радио и телевидения, когда готовят материалы, рассказывающие о предстоящем сезоне и обо всё новом, что появилось в театре в последнее время.

Труппу Волгоградского областного театра кукол пару месяцев назад пополнили сразу два молодых артиста – парень и девушка. У каждого из них свой долгий путь к заветной профессии, о которой они давно мечтали и к получению которой стремились на протяжении многих лет.

Как же становятся артистами? Мы решили проследить путь к этой нелегкой, но весьма престижной и соблазнительной профессии на примере этих молодых людей. Итак, знакомьтесь – актёры-кукловоды Ирина Ясинская и Дмитрий Ткаченко, в послужном списке которых пока ещё нет ни одной сыгранной в нашем театре роли, но которые настойчиво готовятся к выходу на сцену: просматривают все спектакли, по ходу которых изучают и перенимают опыт работы коллег, занимаются на уроках дикцией и вокалом, учатся «оживлять» кукол, с которыми им скоро предстоит работать в спектаклях действующего репертуара. А первым, поистине боевым, крещением для каждого из них станет участие в проведении новогодних праздников с массовкой у ёлки и сказочным представлением.

– Как и все девчонки, я с детства мечтала стать артисткой, – рассказывает Ирина. – Очень любила выступать. Выступала перед родителями, перед друзьями... Очень благодарная была публика! После окончания школы поехала в Москву и поступила на курс актёрской школы в Останкино. Нас два года учили мастерству актера театра, кино и телевидения. Учиться было очень интересно, ведь мы изучали по ускоренной программе все те предметы, которые преподают в театральных вузах. Плюс к ним еще – мастерство работы на телевидении. После окончания этой школы я возвратилась в Волгоград и поступила в наш Институт искусств и культуры на актерский факультет. Получив диплом, работала в частных детских театрах. А в сентябре меня приняли в Волгоградский областной кукольный театр, чему я очень рада!

– Как тебя приняли здесь?

– Очень радушно, тепло. Все мне помогают, подсказывают, советуют. Особенно опекает Александр Петрович Вершинин – наш заслуженный артист...

– Работа с куклами тебе была знакома прежде?

– Нет, это для меня дело новое. Но очень увлекательное и интересное. Здесь очень удивительная, очень приятная обстановка. Всё так необычно и сказочно! Смотрю, как увлечённо работают с куклами наши ведущие артисты, актёры старшего поколения. Стараюсь учиться у них мастерству.

– Каким и в кого было твое самое первое актёрское перевоплощение в этом театре?

– Самое первое – в клоуна. Вместе с другими артистами я встречала наших первых маленьких зрителей у театра и в фойе в день открытия этого сезона.

– Ты уже готовишься к вводу в какой-нибудь спектакль или ещё нет?

– Готовлюсь! Самой первой у меня станет роль Мышки в спектакле «Теремок». Начала также знакомиться с пьесой «Гусёнок». Пока ещё не знаю, какую мне в нём поручат роль. Так что планы у меня обширные: работать, набираться опыта, расти и радовать зрителей.

Путь в артисты у Дмитрия Ткаченко был длиннее и более извилистым. Родился он в Ленинграде, но большую часть своей жизни провел в Волгограде, точнее – в Волжском. Профессии актера учился в Санкт-Петербурге, на театрально-эстрадной кафедре Балтийского института экологии, политики и права (мастерская Петра Вельяминова) и в Волгоградском ВГИИКе на отделении режиссуры театрализованных представлений. Но до диплома ни там, ни тут, на удивление, не дошел. Вот такая, как говорил товарищ Ельцин, загогулина! Судьба Дмитрия сделала немало других любопытных зигзагов, которые в конце концов и привели его к осуществлению детской мечты.

– В возрасте восьми лет, – вспоминает Дима, – я посмотрел фильм «Соломенная шляпка» с Андреем Мироновым и твёрдо решил, что тоже стану актёром. А до этого я кем только не мечтал быть: и писателем, и школьным учителем... Но когда увидел этот фильм, крикнул на всю квартиру: «Мам, я знаю, кем я хочу стать!» – «Кем?» – «Артистом! Как Андрей Миронов!»...

– И как она прореагировала?

– Без оптимизма – скажем так! Дело в том, что она сама в молодости была очень артистичной, занималась в самодеятельности, пела и танцевала... Её даже приглашали на пробы в готовившийся тогда к съемкам фильм «Неуловимые мстители». Но до съемок дело не дошло. Поэтому она не очень была рада моему выбору будущей профессии.

Ведь она действительно особая и не очень-то простая. Зародившись в древней Греции, в эпоху античности профессия артиста была престижной и уважаемой. В эпоху средневековья, когда свирепствовала инквизиция, актеров презирали. Их считали бесовским порождением, а театр был признан проявлением дьявола. Скоморохов и бродячие театры забрасывали камнями и гнилыми овощами. В эпоху Возрождения данное искусство начало свой путь восстановления. Настоящую же популярность мир театра получил лишь в прошлом веке.

Сегодня название этой профессии звучит гордо. Наиболее талантливые и удачные актёры получают большие гонорары и пользуются огромной популярностью и всенародной любовью. Но большинство представителей этой профессии всё же живёт, если можно так выразиться, в ногу со своим зрителем – с его типичными заботами и проблемами.

В послужном списке Дмитрия – не только учёба, но и служба в армии, а также работа на таких, порой неожиданных, для его творческих устремлений должностях, как машинист сцены, кладовщик, оператор колл-центра и даже маляр. Он был артистом хора и миманса в частных и государственных театрах, певцом и ди-джеем в кафе и ресторанах. Работал артистом театров кукол «Арлекин»и «Саквояж» – в городе Волжском...

Интересное дело! Сейчас многие молодые люди (даже с хорошими профессиями и с дипломами престижных вузов!) не могут найти себе работу, сидят без дела и без денег. Но Дмитрию всегда везёт! Этого небесталанного, скажем так, человека везде берут, и у него повсюду всё получается. Маленькой, но впечатляющей строкой в его биографии стало, например, участие в съемках телесериала «Улицы разбитых фонарей» на киностудии «Ленфильм».

– Что у тебя там была за роль? – спрашиваю Дмитрия.

– Я сыграл небольшую эпизодическую роль лейтенанта милиции. Снимался всего один день.

– Видел себя на экране?

– Не-а! Я за этим сериалом не следил. Но мне многие говорили, что видели меня в нём...

В конце нашей беседы, после таких откровений, я не мог не задать новому артисту Волгоградского областного театра кукол, пожалуй, главный вопрос:

– Дима, надолго ли ты сюда? Какие планы у тебя на этот театр, на работу в нём и на дальнейшую свою жизнь?

– Надеюсь, что надолго! Хочется, чтобы всё здесь сложилось! Устраиваюсь я всегда навечно. Но в этой жизни столько соблазнов, что хочется везде успеть и всё попробовать... Меня здесь очень хорошо приняли. Я с удовольствием работаю, готовлюсь к участию в новогодних праздниках. А затем пойдут вводы на роли в спектакли, с которыми я сейчас знакомлюсь...

Вот такие они – наши новые артисты!

Валерий КОНОВАЛОВ.
Фото А. Скащенкова.

2024 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика