Новости

10-го сентября состоится премьера спектакля «Прыгающая принцесса»

10-го сентября в Волгоградском областном театре кукол состоится премьера спектакля по пьесе Ладислава Дворского «Прыгающая принцесса».

Режиссёр спектакля - главный режиссёр театра Владимир Куприн, художник - Любовь Борисовская, композитор - Гарри Азатов.

Фото Геннадия Бисенова

Хотя спектакль и предназначен для самых маленьких зрителей, прост для их понимания и даст им множество причин для смеха и радости, это вовсе не значит, что он прост по сути. Владимир Куприн выбрал для постановки пьесу Ладислава Дворского (1931-1995) - чешского поэта, прозаика, драматурга, журналиста, лингвиста, переводчика, который помимо научной и публицистической литературы для взрослых, серьёзно занимался художественной литературой для детей и молодежи.

Ладислав Дворский был очень разносторонней личностью, изучал чешский и русский в Педагогическом факультете Карлова университета в Праге, который закончил в 1953 году. В течение всей жизни он преподавал и параллельно учился, был директором издательства, частным образом преподавал языки, играл на скрипке в ансамбле, преподавал в музыкальной школе, консультировал дикторов телевидения.

Первые стихи он опубликовал в 1960 году. Далее последовал целый ряд журналов и газет, потом книги. По пьесам и сценариям Ладислава Дворского поставлено множество спектаклей, сняты фильмы.

В его книгах для детей герои сказок являются предметом пародий и игр, а традиционные сказочные персонажи, которых выводит Ладислав Дворский в своих пьесах, значительно ближе к современной сказке и действительности. Сказочные кукольные спектакли по пьесам Дворского в 70-80-е годы успешно проникли на международные подмостки и пользуются популярностью по сей день.

Сказка «Прыгающая принцесса» - это ещё одна современная версия романтической старинной истории о спасении прекрасной девушки принцем на белом коне. Сказка очень весёлая, лёгкая, с неожиданными сюжетными поворотами, написана с ненавязчивым юмором, который не даст заскучать ни маленьким, ни взрослым зрителям. В ней говорится о том, что готовность прийти на помощь, смелость, доброта и смекалка всегда сильнее любой злой силы, и о том, что зло само себя уничтожит, если не дать ему завладеть тобой.

В спектакле заняты два состава артистов: мастера сцены заслуженная артистка РФ Татьяна Катулина и заслуженный артист РФ Александр Вершинин, и молодые артисты Мария Печёнова, Светлана Юденко и Никита Краев. Управляя марионетками на штоках, все артисты играют в спектакле по 4 роли: Принцессы и её папочки Короля, Принца и его коня, Бабы Яги и Колдуна, и конечно, появляясь в живом плане в ролях жизнерадостных клоунов.

Художник Любовь Борисовская использовала в декорациях мотивы чешского народного орнамента. В спектакле звучит музыка, специально написанная для него композитором Гарри Азатовым.

В программке к спектаклю будет продолжена тема «Театр кукол учит читать»: в ней дано небольшое задание, для тех, кто учит буквы, отдельно аннотация спектакля для взрослых, и отдельно крупными буквами - для детей. Аннотации говорят о разном, дополняя друг друга: детская рассказывает, о чём спектакль, а «взрослая», что полезного может ребёнок из этого спектакля почерпнуть.

Весёлая сказка «Прыгающая принцесса» будет поставлена в двух действиях. В сентябре премьерная сказка будет показана дважды - 10-го и 13-го числа, начало в 18.00.

Продолжительность 1 час 10 минут, включая время антракта.

2021 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика