Новости

Встреча на «Театральных подмостках»

Владимир Ташлыков22 мая в 15.00 В Волгоградской областной библиотеке для молодежи в рамках программы «Театральные подмостки» состоится творческая встреча с актером Волгоградского областного театра кукол Владимиром ТАШЛЫКОВЫМ «Сталинградская мадонна: беседа о спектакле».

Артисты Волгоградского областного театра кукол всегда с охотой отзываются на приглашения библиотек, школ, других молодёжных и детских организаций  провести творческую встречу, рассказать о спектаклях и их создателях.

В год 70-летия Великой Победы говорить с молодёжью о том, какой ценой далась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, в сталинградской битве, и в чём был её смысл, нужно и после того, как сама памятная дата миновала.  И для такого разговора у наших  артистов есть прекрасный повод  неувядающий спектакль «Сталинградская мадонна», поставленный по пьесе Юрия Войтова и Евгения Абраамяна, которая была основана на документальном материале.

Сюжет спектакля предельно прост: семилетний мальчик Ваня выполнял наказ ушедшего на фронт отца: заботился о маме, ухаживал за родником и берёзкой. Но началась Сталинградская битва и Ваня не смог сберечь маму. А дом, в котором жила семья, родник и берёзка оказались на территории, оккупированной фашистами. Ваня не мог нарушить наказ отца, он не покинул свой полуразрушенный дом, спрятался в подвале, чтобы пережить беду. Выжить ему помогла встреча с русским солдатом Николаем и немецким врачом Куртом Райнером. Каждый из них, как мог, спасал жизнь мальчика.

Однажды на обрывке военной карты Курт нарисовал образ Божьей Матери, который Ваня, находясь в бреду, принял за свою маму...

История основана на реальных фактах. Прототип Курта Райнера – немецкий офицер, доктор теологии, священник, художник Курт Ройбер. Во время Сталинградской битвы незадолго до Рождества он создал рисунок, известный теперь под названием «Сталинградская мадонна». Этот рисунок с надписью «Свет. Жизнь. Любовь» стал для многих символом примирения.

Спектакль посвящен детям военного Сталинграда, погибшим и выжившим в аду величайшей битвы ХХ-го века.

На встречу приглашаются все желающие, но основными собеседниками артиста станут участники театральных студий. Они узнают о легендарном изображении, созданном в Сталинградском котле и названном «Сталинградская мадонна», о том, как эта история нашла отражение в пьесе и спектакле, как создавался спектакль, какая у него театральная судьба.

Начало в 15.00. Вход свободный.
Волгоградская областная библиотека для молодёжи находится по адресу ул. Череповецкая, 1

Справки и уточнения по телефону – 94-45-44.

2019 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика