Новости

Щелкунчик, мышиный король и все-все-все

Новой новогодней сказкой Волгоградского областного театра кукол станет спектакль «Щелкунчик» по произведению Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Показы будут идти все праздники – с 22 декабря по 8 января (кроме 1 января). Помимо просмотра спектакля, зрители смогут поучаствовать в новогодней интермедии и праздничном хороводе с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами.

Сказку Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», которая послужила основой для инсценировки и спектакля, нельзя считать по-настоящему детской. Однако она по-праву считается классикой семейного чтения: ведь в ней есть приключение, волшебство, и – ощущение праздника. Во многом – благодаря музыке из балета П.И. Чайковского, после появления которого «Щелкунчик» в нашем сознании так стал крепко связан с Новым годом. И, конечно, эта музыка прозвучит в новом кукольном спектакле. Известная сказка в постановке режиссёра Тимура Мустафина (он уже ставил в Волгоградском театре кукол спектакли «Правда и Кривда» (2017 г.) и «Репка» (2018 г.) будет сыграна куклами и рассказана мудрыми и добрыми Часами. Девочка Мари и Щелкунчик окажутся участниками невероятной рождественской романтической сказки, а зрители убедятся, что внешние качества не так важны, как внутренние – доброта, стойкость, смелость и порядочность.

В непростом литературном материале авторская и постановочная группа постаралась соблюсти баланс: для зрителей помладше показать сказочное приключение, постарше – историю рыцаря и Прекрасной дамы, жертвенности и преданности.

– Надеемся, что нам удалось в нашей адаптации сохранить атмосферу гофмановского текста, а спектакль будет близок, понятен и интересен зрителю как семейная сказка, – поделилась своими ощущениями автор инсценировки Инна Стёжкина.

Художником спектакля стала молодая Александра Громова (Санкт-Петербург/Москва). Александра – интересный и востребованный художник, её спектакли получали были номинированы на престижные театральные премии в т.ч. «Золотой Софит».

В спектакле играют:

  • Щелкунчик, ФрицАлександр Лазаренко («По щучьему велению», «Восточная сказка» и др.),
  • МариОльга Молодцова («Сказка о рыбаке и рыбке», «Репка» и др.),
  • Мышиный корольВладимир Ташлыков («Сталинградская Мадонна», «Соловей» и др.), Наиля Орлова («Сказка о рыбаке и рыбке», «Маленькая Фея» и др.), Светлана Юденко («Муха-Цокотуха», «Носорог и Жирафа» и др.), Татьяна Ларина («Каштанка»),
  • ЧасыВладимир Ташлыков, Дмитрий Березин («Репка», «Путешествие Зебры»).

Волгоградский областной театр кукол приглашает всех на новогоднее представление. Билеты в кассе театра и онлайн.

Напомним, «Щелкунчик» в новом, 82-м сезоне ВОТК станет уже третьей по счёту постановкой после «Ночи перед Рождеством» по Н.В. Гоголю (реж. Карен Нерсисян) и «Каштанки» по А.П. Чехову (реж. Антонина Добролюбова).

 

Завлит ВОТК
Инесса Тропина

2019 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика