Новости

В третий раз в ВОТК состоялся показ спектакля с тифлокомментариями. На этот раз – для взрослых зрителей

10 февраля в Волгоградском областном театре состоялся показ спектакля «Ночь перед Рождеством» с участием тифлокомментатора Наталии Пряниковой. Благодаря Наталии спектакль смогли увидеть 30 приглашенных слабовидящих и незрячих взрослых. Тифлокомментарии осуществляются в рамках проекта Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых (ВОСБС) «Как прекрасен этот мир!» при поддержке программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Тифлокомментарий – это лаконичное описание предметов, декораций, действий персонажей и актёров, специально подготовленное для людей с проблемами зрения для замещения (или дополнения) визуальной информации, недоступной или малодоступной этим особым зрителям. Во время спектаклей используется так называемое «горячее тифлокомментирование», т.е. комментарии по ходу действия, учитывающие все изменения, любые неожиданности, которые могут возникнуть.

В Театре кукол это не первый подобный опыт: уже дважды проводились показы спектакля для «По щучьему велению» с тифлокомментариями для детей 3-8 лет, что было настоящим «боевым крещением» для опытного уже тифлокомментатора Наталии, ведь работать с маленькими детьми с ограничениями зрения – это особенно сложно.

«Наш театр с радостью участвует в этом проекте, – поделилась своими впечатлениями директор ВОТК Александра Николаенко. – Мы видим, как новые для нас зрители реагируют на спектакли, какой интерес и удовольствие доставляет им встреча с артистами и куклами после представления. И нам радостно, что мы можем пригласить их к себе благодаря программе Фонда «Искусство, наука и спорт», Библиотеке для слепых и такому замечательному специалисту, настоящему подвижнику, как Наталия Пряникова».

Опыт «тифлоспектаклей», как стали называть их между собой участники проекта, теперь в Волгоградском театре кукол расширен и на взрослую аудиторию.

«Сначала я выбирала спектакли среди детского репертуара театра, – рассказала Наталия Владимировна. – Но после премьер прошлого года – «Ночи перед Рождеством» и «Каштанки», я просто загорелась идеей сделать тифлокомментарии для взрослых зрителей Театра кукол! Спектакль «Ночь перед Рождеством» меня очаровал работой и актёров, и постановщиков, и необычной светопартитурой. Разница в тифлокомментариях для этого спектакля и предыдущего, конечно, была: в «Ночи...» все актёры играют наравне с куклами – в «живом» плане. Хотелось рассказать об их игре, передать их эмоции, их мимику. Это оказалось довольно сложно, но наши особые зрители, которые подходили ко мне после спектакля, очень положительно оценили результат».

После спектакля состоялась традиционная встреча зрителей с артистами. Совместный проект Волгоградского областного театра кукол и ВОСБС при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» будет продолжаться.

 

Инесса Тропина

2019 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика