Новости

Международный день театра кукол

21 марта кукольники всего мира отмечают Международный день театра кукол. Ещё в 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА – Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA), членом которого, кстати, является и наш Волгоградский областной театр кукол, в 2000 обсуждали вопрос о праздновании Международного дня кукольника, а в 2002 году определили дату празднования – 21 марта.

История театра кукол уходит в Древние времена, а сейчас формы его очень разнообразны и по виду кукол (тростевые, гапитные, планшетные, марионетки, перчаточные...), и по формам представления (ширмовые и с актёрами, играющими «в открытую», уличные, камерные и на больших сценах), и по адресности – для малышей, для детей постарше и для взрослых зрителей.

Разнообразны и формы общения театра со зрителем. Волгоградский областной театр кукол, помимо представлений с куклами, проводит новогодние интермедии, выездные благотворительные спектакли, благотворительные акции и совместные с другими организациями проекты, групповые экскурсии, выставки, творческие встречи.

К этому празднику кукольника приурочена выставка детского рисунка «... Давай мне, мама, руку, пойдём в театр кукол!» в фойе Волгоградского театра кукол. Это рисунки творческой мастерской Волгоградской областной художественной галереи. Работы юных художников сродни путешествию в радостный мир чудес и перевоплощений. В них есть герои сказок, сценки из театральных постановок, актёры, маски. Детям особенно любопытно, что происходит за ширмой во время представления спектакля с тростевыми куклами и марионетками. Занавес этой тайны приоткрылся юным художникам на одной из экскурсий по Волгоградскому областному театру кукол, во время которой администратор театра Наталья Сергеевна Прибыткова провела их в закулисье, в мастерскую театрального художника-конструктора, познакомила с режиссёром и актёрами, разрешила детям посмотреть репетицию спектакля.

 

Выставка рисунков получилась яркой по цвету, сложной по композиционным приёмам, построению глубины пространства (с учётом возрастных особенностей). И наполненной эмоциями. Как и всё, что получается у детей, когда они относятся к делу с душой.

Выставка продлится в театре до 21 апреля.

2019 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика