Новости

На 81-м году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Вера Лозинская

Вера Константиновна Лозинская (Гурьянова) родилась 21 июня 1939 года в г. Владивостоке, где работала на телевидении. В Сталинград приехала в 1961, а в октябре 1962 года главный режиссёр, создатель Сталинградского театра кукол Александр Александрович Хмелёв пригласил её стать артисткой. Всю жизнь она была безгранично предана единственной сцене – Волгоградскому областному театру кукол, в котором служила до 2017 г., была настоящим патриотом театра, трудилась с огромной любовью и самоотдачей.

Вера Константиновна была яркой, разноплановой, очень талантливой актрисой, она почти с первых дней влилась в основной состав театра, вскоре став ведущим мастером сцены. Сыграла более двухсот ролей, среди них: Тигрёнок – «Неизвестный с хвостом», Лиса – «Буратино», Машенька – «Гуси-лебеди», Чиполлино – «Чиполлино», Мамонтёнок – «Мама для Мамонтёнка», Машенька (она же Кошка, Собака, Свинка) – «Волшебник Ох», Алёша – «Чёрная курица, или Подземные жители», Лис – «Старик и Лис», Золушка – «Золушка», Пашенька – «Морозко», Ёжик – «Оранжевый Ёжик», Ведьма – «Солдат и ведьма», Гюзель – «Гасан, искатель счастья» и многие другие. Её роли были интересны и разнообразны, отмечены глубокой лиричностью и мягкостью образов, остротой характеров, пластичностью, отличным мастерством кукловождения, прекрасным голосом, что отмечали все, кто был знаком с её искусством. Как режиссёр В.К. Лозинская поставила в театре спектакли: «Спящая красавица» З. Чернышёвой (по Ш.Перро) (1996), «Царевна-лягушка» Гернет Н.В. (2017).

Вера Константиновна долгое время продолжала творческое сотрудничество с телевидением – работала в детской редакции Волгоградской телестудии, её передача «Дрёмины сказки» в 2002 году была участником телеконкурса «ТЭФИ». С 1964 года она являлась членом Союза театральных деятелей России (СТД). 15 лет избиралась членом правления Волгоградского отделения СТД РФ. С 2003 года Вера Константиновна выполняла обязанности заведующей труппой театра. Работала в качестве ассистента режиссера. В 1982 году артистка Вера Константиновна Лозинская награждена медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». В 1989 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР». В 2007 г. награждена Почетным знаком администрации Волгоградской области «Хранитель традиций». В 2005 году стала лауреатом конкурса «Провинциальная Муза-2005» в номинации «За верность профессии». В 2006 году её имя занесено в «Золотую книгу Волгоградской области».

Вера Константиновна Лозинская была для своих коллег Артистом с большой буквы. Коллектив театра скорбит о её кончине и выражает соболезнования её близким и всем, кто был с ней знаком.

Прощание с Верой Константиновной состоится в Волгоградском областном театре кукол 15 ноября с 10:00 до 11:30.

2024 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика