Новости

Наш спектакль «Пиковая дама» вошел в шорт-лист Театральной Премии имени С.Ф. Железкина!

17 июня состоялось заседание жюри по присуждению Премии им. С.Ф.Железкина, в состав которого вошли театральные критики, театроведы, заслуженные артисты России. Председатель жюри – заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, художественный руководитель ГБУК г.Москвы «Московский театр кукол» Борис Голдовский. Жюри определило финалистов конкурса Театральной Премии имени С.Ф. Железкина 2021 года.

Спектакль «Пиковая дама» Волгоградского театра кукол стал одним из трех претендентов на победу в номинации «Лучший кукольный спектакль для взрослых» и продолжает борьбу за главные награды в сентябре.

Премия присуждается за лучший спектакль в трех номинациях: «Лучший кукольный спектакль для взрослых», «Лучший кукольный спектакль для детей», «Лучший любительский спектакль».

Целью конкурса является сохранение и развитие культурных традиций российского театра, выявление лучших творческих работ в различных жанрах театрального искусства, повышение престижа профессии работника культуры, укрепление единого культурного пространства.

Напомним, что Станислав Фёдорович Железкин, уроженец хутора Большой Лычак Фроловского района Волгоградской области, начинал свой творческий путь в Волгоградском театре кукол. Он пришел в театр кукол в пятнадцать лет и одновременно поступил в Волгоградское училище культуры. Станислав Фёдорович так вспоминал об этом времени:» Все, что я умею (окончил институты, много работал и много ездил, снимался в кино, работал доцентом Ярославского театрального института) – это ничто по сравнению с тем, что я приобрел в Волгоградском театре кукол, какую прошел в нем школу». Станислав Железкин служил во многих театрах кукол, стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1983 году – заслуженным артистом РСФСР и в 2008 году – народным артистом Российской Федерации. С.Ф. Железкин был основателем и бессменным руководителем мытищинского театра кукол «Огниво». Станислав Федорович всегда оставался верен Волгоградскому театру кукол. В репертуаре театра есть два спектакля в его постановке – «Маленькая фея» и «Невероятные приключения казачат», в них – бессмертная душа удивительного режиссёра, талантливого актёра и гениального человека Станислава Железкина. Пока театр играет спектакли, а зрители их смотрят, их создатель будет жить вечно!

Вручение премии планируется в день памяти Станислава Железкина 17 сентября 2021 года.

В шорт-лист премии вошли:

Номинация «Лучший кукольный спектакль для взрослых»:

  1. Спектакль «Пиковая дама», Волгоградский областной театр кукол
  2. Спектакль «Кроткая», Набережночелнинский государственный театр кукол
  3. Спектакль «Почему нет рая на земле», театр «ТриЧетыре», Санкт-Петербург

Номинация «Лучший кукольный спектакль для детей»:

  1. Спектакль «Белоснежка и Алоцветик», Курганский театр кукол «Гулливер»
  2. Спектакль «Загадка козьей хатки», Театр актёра и куклы «Петрушка», Сургут
  3. Спектакль «Ленинградский дворик», Негосударственный театр кукол «Конфитюр», Санкт-Петербург.

Номинация «Лучший любительский спектакль»:

  1. Спектакль «Добрый человек из Сычуани», Народный театр-студия «Новая сцена», МОУ СШ №2, г. Переславль-Залесский
  2. Спектакль «Дом Бернарды Альбы», театр-студия «Трамвай», Щёлково
  3. Спектакль «Свой путь», народный театр-студия «Закулисье», г. Пушкин
2021 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика