Новости

Необычная премьера в театре кукол

7 и 8 августа Волгоградский областной театр кукол представит зрителям необычный спектакль – притчу о бесстрашных женщинах-воинах «Царица амазонок». Создателей спектакля вдохновили древние мифы о загадочных амазонках и версия о том, что обитали они совсем недалеко от Волгограда. В основе легенд лежат исторические события, подтверждающие, что вольные всадницы жили в степях у берегов нижнего Дона. Скилакс Кариандерский (521-485 гг.) говорил: «Азия начинается от реки Танаиса, и первый азиатский народ в Понте – Савроматы. Этим народом управляют женщины-амазонки». Греко-римский историк Плутарх (І-й век нашей эры) пишет, что Танаис – Дон река в Скифии прежде называлась Амазонии потому что в ней купались амазонки . Отец истории Геродот рассказывает, как амазонки попали в низовья Дона. А в 1997 году было найдено подтверждение этой легенде – близ села Покровка Волгоградской области археологи обнаружили целый пантеон женщин с мечами и прочим оружием.

Драматург Рагим Мусаев специально для театра написал пьесу о бесстрашных воительницах, живших в междуречье Волги и Дона. Поэтому спектакль «Царица амазонок» может стать совершенно особенным для театра – собственной эксклюзивной маркой Волгограда. Для постановки спектакля пригласили астраханского режиссера Сергея Балыкова, хорошо известного в театральном мире своими интересными работами. Талантливый художник-постановщик Елена Вершинина придумала очень красивые декорации и куклы. В спектакле правит эстетика модерна и скифского золота. Блеск драгоценных доспехов, роскошные одеяния и уборы, выразительные куклы, блестящие латы, щиты и мечи, эффектные приемы с использованием масок, видеопроекции – оценят и взрослые и дети.

Главная тема спектакля – любовь, трагическое столкновение безжалостного закона и материнской любви. Спектакль «Царица амазонок» рекомендован для семейного просмотра. Дети и взрослые будут смотреть его по-разному и понимать по-своему. Каждый почерпнет из спектакля что-то свое. Создатели спектакля постарались вложить в него как можно больше, поговорить со зрителями о том, что без любви жить невозможно. Без нее не могут обойтись даже боги.

Постановка стала возможной благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины» партии Единая Россия.

Купить билеты на первую премьеру 85-го сезона «Царица амазонок» вы можете в кассах театра и онлайн.

2021 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика