Новости

С большим успехом в Волгоградском областном театре кукол прошла первая премьера 85 юбилейного сезона «Царица амазонок»

Спектакль-притча о бесстрашных женщинах-воинах вызвала живой отклик в сердцах зрителей и стала ярким культурным событием в регионе. Спектакль рекомендован для семейного просмотра, он раскрывает новый контекст истории нашего города и говорит о самом главном – о том, на чем всегда будет стоять наш мир и без чего прекратится род человеческий – о любви.

Создателей спектакля вдохновили древние мифы о загадочных амазонках и версия о том, что обитали они совсем недалеко от Волгограда. В основе легенд лежат исторические сведения, подтверждающие, что вольные всадницы жили в степях у берегов нижнего Дона. Скилакс Кариандерский (521–485 гг.) говорил: «Азия начинается от реки Танаиса, и первый азиатский народ в Понте – Савроматы. Этим народом управляют женщины-амазонки».

Греко-римский историк Плутарх (І-й век нашей эры) писал, что Танаис-Дон, река в Скифии, прежде называлась Амазонией, потому что в ней купались амазонки. «Отец истории» Геродот в свою очередь рассказал о том, как амазонки попали в низовья Дона. А в 1997 году было найдено подтверждение этой легенде – близ села Покровка Волгоградской области археологи обнаружили большое захоронение женщин с мечами и прочим оружием.

Пьесу специально для волгоградского театра  написал драматург Рагим Мусаев. Декорации и костюмы создала талантливый художник-постановщик Елена Вершинина – неоднократный номинант «Золотой Маски». Режиссёр-постановщик спектакля Сергей Балыков также хорошо известен в театральном мире своими интересными работами.

В спектакле правит эстетика модерна и скифского золота. Блеск драгоценных доспехов, роскошные одеяния и уборы, выразительные куклы, блестящие латы, щиты и мечи, эффектные приемы с использованием масок, видеопроекции – все это великолепие оценили и взрослые, и дети. Премьера получилась незабываемой. По крайней мере, слезы, которые были видны на глазах у зрителей, свидетельствовали об этом. Глубокий, красивый спектакль «Царица амазонок», по всеобщему убеждению,  может стать особенным для театра – эксклюзивной «визитной карточкой» Волгограда.

В 85-м юбилейном сезоне запланировано  ещё много интересных и захватывающих событий. Осенью 2021 года состоятся премьеры спектаклей «Пока звучат их голоса» и «Сны Достоевского». Новогодний спектакль «Белый кот и Новый год» также станет  большим подарком всем зрителям театра.

Полюбившийся волгоградцам спектакль «Пиковая дама» в сентябре будет бороться за победу во втором туре конкурса на премию С. Железкина в номинации «Лучший кукольный спектакль для взрослых», затем поедет на IV Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко-2021» во Владимир и  IX международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава» – 2021г. Спектакль о  старинном народном ремесле «Машенька и медведь» будет показан на  Международном фестивале театров кукол «Карусель сказок» в Чебоксарах.

В октябре  в Волгограде состоятся гастроли Тольяттинского и Дагестанского театров кукол, а в ноябре волгоградцы повезут свои спектакли в Махачкалу.

В рамках реализации программы «Развитие культуры Волгоградской области» запланированы социально-значимые гастрольные и выездные мероприятия театра с показами спектаклей «Сталинградская мадонна», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сны под зонтиком Оле-Лукойле».

2021 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика