Новый спектакль «особых» участников кружка представлен на большой сцене театра 8 и 14 мая. Премьера посвящена концлагерю под Сталинградом.

Спектакль «Дулаг-205» подготовлен в сотрудничестве с инклюзивным театром «Тёплые Артисты», режиссёр – Дмитрий Матыкин.

«Про историю “Дулага-205” написано очень мало, – рассказал Дмитрий. – Весной 1942 года концлагерь располагался в Харьковской области. В сентябре его переместили в село Алексеевка примерно в полутора десятках километров от центра Сталинграда. Сегодня это один из микрорайонов Волгограда. Ощущение причастности к чему-то личному, почти родному, не покидало меня с самого начала работы над этим спектаклем. Ощущение присутствия рядом этих людей, оказавшимся между жизнью и смертью, мужеством человеческого духа обретших бессмертие. Нам захотелось воскресить этих людей, вытащить их из забвения».

Точных данных о погибших в лагере нет до сих пор – называют число от 4,5 тысячи до 6 тысяч человек. Сохранились слова обер-квартирмейстера Вернер фон Куновского: «Военнопленные расстреляны не были, но они были уморены голодом. Цель была достигнута».

Спектакль «Дулаг-205» – собирательный образ войны, которая обрушилась на нашу землю. Для постановщиков и артистов вдохновением служила биография их собственных семей.

«Кружковцы и “Тёплые Артисты” впервые подошли к такой тяжёлой теме, сначала мы боялись к этому прикасаться. Но мы взяли только взрослых подготовленных ребят, которые понимают тему: Женя Аверин, например, сам много читает об истории ВОВ, все вместе мы долго обсуждали, объясняли, что происходит и почему. В спектакле артисты волею судьбы и обстоятельств оказываются пленными в фашистском концлагере, но продолжают жить и творить, исполняют концертные и цирковые номера. И в спектакле счастливый конец – жизнь, творчество и свобода побеждают», – поделилась руководитель театрального кружка Юлия Фоторная.

Эта линия спектакля вдохновлена реальной историей о том, как в «Дулаге-205» находились бывшие участники самодеятельности и профессиональные актеры.

Зрители очень тепло отзываются о спектакле: «Хочу признаться, что я получила большое удовольствие от спектакля, актеров, музыки, смыслов, от всего. Как и обещали, страшно не было, было непринужденно, иногда весело, но очень-очень проникновенно!»

Постановка демонстрирует веру в человека и его силу духа, силу творчества.

 

Инесса Тропина
Фото Анатолия Панчишкина

19.05.2025
Меню