Новости

О прошедшем спектакле «Сталинградская Мадонна»

В 2013 году исполняется 10 лет со дня первой постановки спектакля Волгоградского областного театра кукол «Сталинградская Мадонна». В рамках празднования 70-летия Сталинградской битвы с 28 января по 1 февраля театр показал спектакль Ю. Войтова и Е. Абраамяна  «Сталинградская Мадонна» для школьников Волгограда и Волгоградской области. Более 1000 детей узнали о судьбе мальчика Вани, а интерес к спектаклю не угасает.

Действие происходит во время Сталинградской битвы, на оккупированной фашистами территории. Выжить в это страшное время Ване помогла встреча с двумя взрослыми мужчинами: русским солдатом Николаем и немецким врачом Куртом Райнером. Каждый из них, как мог спасал жизнь маленького Вани. У персонажа повести, немецкого врача Курта Райнера, есть реальный прототип - немецкий офицер, доктор теологии, священник, художник Курт Ройбер.

Историческая справка: когда немецкие войска попали в окружение под Сталинградом, солдаты были деморализованы. 25 декабря - католическое Рождество, и Курт на обрывке школьной карты нарисовал Богородицу, что бы создать хорошее настроение у солдат в Рождество. Этот рисунок Курт сумел переправить в Германию своей жене, а через много лет это изображение вернулось в Волгоград и в настоящее время находится в католическом храме в Волгограде. Курт Ройбер выжил под Сталинградом, но умер в плену позже, под Елабугой.

Рисунок Курта с ликом Божьей Матери на обрывке карты, в бреду, во время болезни Ваня принимает за свою маму. Изображение лика и слова на рисунке «Свет. Жизнь. Любовь.» стала для многих «Мадонной примирения», или  «Сталинградской Мадонной».

31 января 2013г. в Волгоградском областном театре кукол состоялся просмотр спектакля Ю.Войтова и Е.Абраамяна «Сталинградская Мадонна». На спектакле присутствовали школьники, из МОУ СОШ № 19 и 81 города, а также учащиеся частной школы «Вайда» Краснооктябрьского района и делегация российско-монгольских школьников и ветеранов из г. Эрдэнэт (Монголия). Посмотрев спектакль, дети изъявили  желание пообщаться с актёрами: Владимиром Ташлыковым - немецкий врач Курт Райнер, засл.артисткой РФ Татьяной Катулиной - мальчик Ваня, артистом Александром Ильиным - Иван Степанович, засл.артистом РФ Александром Вершининым - русский солдат Николай, засл. артисткой РФ Лидией Текучёвой - ворона, мама. Дети и взрослые благодарили за спектакль, делились своими впечатлениями и признались, что плакали, когда смотрели. Монгольская школьница Давааням Нямжаргал от  всей делегации поблагодарила актёров и пожелала им успехов. Монгольские ребята тоже были тронуты до глубины души, благодарили актёров и сами показали хорошие знания о битве на Волге.  Домой они увезут яркие впечатления от увиденного и от интересного общения с волгоградцами. Во время встречи учащийся школы «Вайда» Иван Царьков очень проникновенно читал стихотворение посвященное «Сталинградской Мадонне». Все участники встречи пришли к единому мнению, что такие спектакли необходимы в  воспитании патриотических чувств людей. Память о прошлом должна передаваться из поколения в поколение. а интерес к нему не угасает. И конечно фото на память с артистами и главным героем Ваней (кукла), которого всем хотелось подержать в руках и пожалеть. Встреча получилась очень трогательная, душевная, такие минуты не забываются.

2 февраля 2013 г. по доброй традиции, в театр были приглашены Дети военного Сталинграда со всех районов города. Для них был показан фрагмент спектакля В. Куприна «Муха-Цокотуха». Артисты театра подготовили праздничный концерт, в котором исполнялись песни военных лет, романсы, читались стихи. В концерте приняли участие засл.работник культуры РФ Р. И. Берёзко, засл. арт. РФ Александр Вершинин, засл. арт. РФ Л. В. Текучёва, артисты Н. Белоцерковская, М. Печенова, В. Ташлыков.  Бережно сохраняя память о Сталинградской битве, преклоняясь перед подвигом советских солдат, артисты театра  трепетно относятся к свидетелям тех страшных дней. В этот день они сумели создать праздничное настроение ветеранам и отметить Победу под Сталинградом!

Заведующая литературно-драматургической частью
Л.Н. Курбанова

2020 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика