Новости

Театр кукол выиграл грант

Главный режиссёр Роман ПугачВолгоградский областной театр кукол стал одним из победителей в конкурсе Союза театральных деятелей на реализацию творческих проектов

В год своего 80-летия Волгоградский областной театр кукол соединил добрые традиции прошлых лет со знаниями и энергией молодых профессионалов и направил этот профессиональный микс на покорение новых профессиональных вершин. И начать было решено с возрождения творческих лабораторий, которым наш театр кукол славился, начиная с 50-60 гг. прошлого века, когда на его базе проводились всесоюзные театральные лаборатории под руководством главного кукольника страны Сергея Образцова.

Позднее мастер-классы и театральные студии при театре вели основатель и художественный руководитель театра Александр Хмелёв и главный режиссёр театра Юрий Бычков. В последние годы практические занятия по повышению профессиональной квалификации актёров Волгоградского областного театра кукол проходили в рамках организованного театром фестиваля «Серебряный осётр».

Свежий ветер приятных перемен пришёл в театр вместе с молодёжной постановочной командой в составе главного режиссёра Романа Пугача и главного художника Анны Кеменевой, которая, кстати, недавно стала стипендиаткой СТД как молодой специалист, работающий в провинции. Совместно с директором театра А.А. Николаенко было решено создать при театре постоянно действующую мастерскую-лабораторию по пробуждению творческой энергии и дальнейшему повышению профессионального мастерства актёров-кукольников, расширения их творческого сознания, пополнения речевых и пластических навыков. И для достижения высоких результатов следует приглашать театральных педагогов самого высокого уровня. Ведь наши артисты этого достойны! Кроме того, такое сотрудничество положительным образом скажется на качестве оказания услуг проживающим в регионе зрителям.

Для проведения первых мастер-классов в творческой лаборатории была приглашена Елена Кошевая, доцент кафедры актерского искусства РГИСИ (Санкт-Петербургский Институт сценических искусств). Именно на этот проект Союзом театральных деятелей будет выделен грант, сумма которого пока не оглашается.

Планируется, что лаборатория будет проходить с 6 по 10 ноября. В лаборатории будет занята молодёжная часть труппы.

Приятный бонус ожидает и волгоградцев. В результате работы лаборатории ожидается показ итоговой работы – перформанса. Основной публикой станет молодёжная аудитория – студенты, которые, надо признать, являются очень редкими гостями в театре кукол, который традиционно считается сугубо детским театром. Главный режиссёр театра Роман Пугач и его единомышленники надеются преодолеть этот стереотип и показать молодым волгоградцам, что искусство театра кукол не имеет возрастных границ. Весь проект и его публичная финальная часть будут иметь большое значение для популяризации искусства театра кукол среди молодых людей, для повышения престижа профессии, возрождения значимости Волгоградского областного театра кукол, как значимого центра профессионального и художественного просвещения молодёжи.

2017 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика