Новости

Закрытие сезона: подведение итогов и мечты о будущем

23-го июня 2013 г. Волгоградский областной театр кукол закрывает свой 76-й сезон.

Каждый год закрытие сезона – это время подведения итогов и сверки планов на ближайшее будущее.

Наш театр славно потрудился в прошедшем сезоне: было выпущено 5 премьер при запланированных 4-х, реализованы все планы на сезон по программам «Мир театра кукол - для всех» и «Оле-Лукойе на покидает друзей», театр участвовал в фестивалях, проводил гастроли, принимал гостей и снова стал обладателем звания «Лучшее предприятие года» в сфере культуры и так далее. Но лучше обо всём по порядку.

В течение каждого сезона Волгоградский областной театр кукол должен выпускать по 4 спектакля. Так в 76-ом сезоне театр представил зрителям, в первую очередь – самым маленьким – 4 запланированных спектакля в постановке главного режиссёра театра Владимира Куприна: «Носорог и Жирафа» по пьесе Хорста Гюнтера, и представления по русским народным сказкам, переработанным для сцены Владимиром Куприным «Теремок», «Кот и Лиса», «Дедушкины сказки» («Колобок» и «Волк и Лиса»), ну и конечно, новогоднее представление «Три волшебные снежинки». Пятым, сверхплановым спектаклем стала премьера по любимой всеми детьми сказке известной американской писательницы Лилиан Мур «Крошка Енот».

Пятый спектакль появился в репертуаре кукол неспроста, а потому что театр стал победителем в конкурсе социальных и культурных проектов нефтяной компании «Лукойл» в номинации «Милосердие». Театр кукол широко известен своей благотворительной деятельностью, в которую он вовлекает своих партнёров и друзей. Это программы «Вера. Надежда. Любовь», «Мир театра кукол – для всех» и «Оле-Лукой не покидает друзей». Все эти программы направлены на то, чтобы восполнить дефицит культурных и эстетических впечатлений у тех маленьких зрителей, который по каким либо причинам не могут приходить в театр так часто как им, возможно, хотелось бы, или даже вообще не могут посещать театры. Таким зрителям – детям из детских домов и приютов, малообеспеченных, неполных, многодетных семей, детям-инвалидам, прикованным к больничным койкам, не выходящим из дома, детям-сиротам – театр всегда идёт навстречу, протягивая руку помощи.

Программа «Вера. Надежда. Любовь» - это показ спектаклей детям из незащищённых слоёв населений на благотворительной основе в помещении самого театра. В 2013 г. этой программе исполнилось 10 лет. Программа «Оле-Лукойе не покидает друзей» направлена на социализацию и приобщение к миру театра детей-инвалидов, которые зачастую не в состоянии покинуть свою квартиру, прикованы к инвалидному креслу или постели. Получив лукойловскую грантовую поддержку, театр в течение сезона выезжал со спектаклем «Крошка Енот» на дом к этим зрителям 36 раз, и хочется верить, мир становился чуточку добрее и чище, благодаря заботе театра о больных детях.

«Мир театра кукол – для всех» - программа, предназначенная для детей из сельских, труднодоступных районов. Гастроли по области давняя традиция театра кукол, которая зародилась в самые первые годы существования театра и никогда не прерывалась. В течение сезона 2012-13 театр дал спектакли в Урюпинском и Чернышковском районах. Приезжая в районные центры и небольшие деревни, театр никогда не забывает на благотворительной основе приглашать на свои спектакли детей из особых категорий населения.

Но Гастрольная жизнь театра не ограничивается поездками по Волгоградской области. В очередной раз при поддержке Министерства культуры Российской Федерации театр отправится на гастроли в республики Северного Кавказа. Это не первые гастроли, который Волгоградский областной театр кукол осуществит в рамках целевой программы Министерства культуры РФ «Культура России 2011-2018». Ранее театр уже успел побывать в Махачкале и Грозном, теперь к этим городам добавится Владикавказ. Гастроли со спектаклем «Носорог и Жирафа» запланированы на октябрь 2013 г. Более того Волгоградский областной театр кукол стал инициатором программы «Кавказская кукольная карусель» в которой принимают участие со своими кукольными труппами Театры юного зрителя Чеченской Республики и Республики Дагестан и Северо-Осетинский Театр для детей и молодёжи «Саби». А это значит, что и волгоградские зрители могут периодически знакомиться с творчеством кукольников Северного Кавказа. Так, в апреле 2013 г. с ответными гастролями на сцене нашего театра уже выступил Грозненский ТЮЗ, в сентябре с ответным визитом к нам прибудут кукольники владикавказского театра «Саби», в октябре - театр кукол из Махачкалы.

Ну и если уж речь зашла о планах и поездках, то пора рассказать о фестивальной жизни Волгоградского областного театра кукол. В начале прошедшего сезона – в сентябре 2012 г. театр провёл 5-й Международный фестиваль «Серебряный осётр». Он был задуман как фестиваль театров кукол городов-героев. Наступает время подготовки к следующему фестивалю, который состоится в сентябре 2014-го года. Театры из разных городов России и из-за рубежа уже присылают свои заявки и предложения. Возможно, следующий будет осуществлён как фестиваль театров кукол разных народов Российской Федерации.

Надо заметить, что за последние 10 лет не было ни одного года, когда театр не выезжал бы на один, а то и 2-3 фестиваля в течение сезона. Наш театр приглашают, его ждут, на многих конкурсных фестивалях н награждался дипломами победителя и наши коллеги – организаторы театрально-кукольных фестивалей – всегда с охотой принимают заявки на участие в фестивалях от Волгоградского областного театра кукол и относятся к нему с известной долей нежности. И в самом начале следующего сезона – в сентябре 2013 г. - наш театр примет участие сразу в двух крупнейших в России Международных фестивалях: «Рязанские смотрины» (г. Рязань, http://www.rznpuppet.ru/ryazan_parade/ ) и «Чаепитие в Мытищах» (г. Мытищи, Московская область, http://www.ognivo.ru/public_html/festivali/chaepitie_v_mtischah.html).

Итак, итоги 76-го сезона ясно показывают, что театр, помимо выполнения своего основного предназначения - показа спектаклей маленьким волгоградцам и их родителям, живёт насыщенной и разнообразной жизнью, в чём заключается немалая заслуга директора театра – Александры Николаенко. Дружный сплочённый коллектив театра соберётся 23-го июня, чтобы в очередной раз по традиции вручить награды, так называемого «внутри театрального «Оскара» (как шутят артисты) – «Лучшая роль года первого плана», «Лучшая роль года второго плана» обязательно и для актрис, и для актёров. Готовясь к этому событию, молодёжь театра уже готовит небольшую концертную программу. И по театру ходят упорные слухи, что в этот раз и ветераны сцены, которых по традиции приглашают на закрытие сезона, тряхнут стариной и покажут небольшой капустник. Возможно, это и не слухи, а истинная правда, поживём – увидим.

За закрытием 76-го сезона последует 77-й с гастролями и фестивалями, новыми интересными спектаклями, новыми свежими идеями и благотворительными акциями.

До встречи в следующем сезоне, друзья!

2020 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика