Новости

Юбилей Наталии Николаевны УСОВОЙ

Наталия Николаевна УсоваСказочница, Медвежонок, Лунный Слон, Космонавтик, Солнечный волчок, Кот, Джабала, Шаширекха, Ёжик, Белочка, Буратино, Гадкий утёнок, Лошадь, Пёс Барбос, Баба Яга, Мама-Коза, Горная ведьма, Поросёнок, Мать , всё это разнообразие ролей — часть творческого портрета замечательной артистки-кукловода Волгоградского областного театра кукол Наталии Николаевны Усовой.

Более 30 лет Наталия Усова выходит на сцену театра, и отдаёт свою душу самым эмоционально непосредственным маленьким зрителям. Искренность в исполнении ролей различного плана, это то, что передаёт артистка через куклу зрителям. В её руках кукла обретает свою «жизнь», и «характер». Ощущение силы и лиричности исходит от многих её персонажей. Любая актёрская работа Натальи Николаевны обогащается яркой актёрской индивидуальностью. Красивая, женственная, характерная она блестяще справляется с ролями «живого плана»: Мама-Коза («Волк и семеро козлят»), Кот («Кошкин дом»), Лунный Слон, Лук, Космонавтик, Солнечный Волчок, в спектакле для детей с ограниченными возможностями по здоровью («Под зонтиком Оле-Лук-Ойе»), Сказочница («Бабушкины сказки»).

- Уже много Вы играете роль Мамы-Козы в спектакле «Волк и семеро козлят», это ваша любимая роль?

- Каждый спектакль требует большой самоотдачи. В этом, много музыкальных моментов, много пения, много вкладывается душевных сил в эту роль. Изначально была поставлена такая режиссёрская задача. Тяжёлая роль ещё и в том плане, что по-матерински рвётся сердце, а играть поверхностно не могу. В каждом спектакле остаётся частичка души. Когда сын был маленький, приходил смотреть этот спектакль и каждый раз сидел и плакал, ему было очень жалко Козу, он верил в мою искренность. С удовольствием играю в спектакле «Кошкин дом», иногда так увлекусь, войду в роль, что мой Петушок получается очень голосистым.

- В 2011году театр реализовал проект «Доктор Кукла» для детей с ограниченными возможностями по здоровью. Как проходили спектакли?

- Спектакль называется «Под зонтиком Оле-Лук-Ойе», вся сценическая площадка это большой зонт, на котором разыгрывается всё действие, потому что спектакль проходит непосредственно в квартире у ребёнка. Каждая поездка встреча с новой бедой. Когда смотришь в эти грустные детские глаза, сердце кровью обливается. Они не ожидали к себе такого внимания. И очень удивлены увиденным, и просто счастье, когда их глаза загораются и светятся. Многие дети прикованы к постели, и не даже не подозревают о существовании театра кукол. Это великое благородное дело , что в театре есть такой спектакль, я считаю, что он очень нужен. Мы несем детям радость, соприкосновение со сказкой и театром. Они увидели мир с другой стороны, то что находится за стенами их квартиры.

- Были ли какие-то интересные случаи в вашей карьере?

- В Ижевске был такой случай. Поехали на гастроли в село, показывали спектакль «Гуси Лебеди». У меня была роль Бабы Яги. Она появляется только во 2-м действии. Но когда подошло время выхода, оказалось, что куклу забыли на телевидении. Что делать? У нас была кукла матери, и мы объявили дополнительный антракт, и как могли своей косметикой разрисовали куклу матери под Бабу Ягу. Сверху одели какой-то цветной мешок. И с такой куклой я вышла на сцену. Я испытала такой ужас, за кулисами все смеялись, а мне было не до смеха. От чувства безысходности, я никому не давала провести диалоги и говорила всё сама за всех. Самое главное, что после спектакля, за кулисы заходили зрители и хотели, чтобы им показали именно Бабу Ягу.

Театральная судьба Усовой Наталии Николаевны — это преданное служение одному театру.

2019 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика