Новости

Сказка о том, что дороже денег в Волгоградском театре кукол

 

Волгоградский областной театр кукол готовит к постановке сказку о том, что дороже денег. Создание спектакля субсидируется в рамках региональной программы «Повышение финансовой грамотности населения в Волгоградской области». Премьерные показы состоятся 1 и 2 ноября.

В Театре кукол вновь собралась постановочная команда из нескольких российских городов – режиссёр Никита Шмитько из Санкт-Петербурга, художник-постановщик Дмитрий Бобрович из Ульяновска, и волгоградцы: композитор – заслуженный работник культуры России Сергей Балакин, балетмейстер – заслуженная артистка России Марина Кутявина. Вместе они работают над кукольным спектаклем «Иван Рублёв и Копейкино царство». Это представление по авторской пьесе Никиты Шмитько на основе известных народных сказок о деньгах, богатстве, смекалке и честном труде.

В Копейкином царстве жил пастух Иван (Александр Лазаренко), который полюбил Царевну (Татьяна Ларина). Но как бедному Ивану посвататься к дочке самого Царя (заслуженный артист России Александр Вершинин)? Ему приходят на выручку ум и смекалка, а также... финансовая грамотность, которая помогает справиться даже с хитрым Купцом (Владимир Ташлыков, Евгений Пименов). Театральная сказка создаётся специально для детей школьного возраста с восьми лет, может быть рекомендована также также просмотра всей семьёй или школьным классом с дальнейшим обсуждением, ведь задача у спектакля в том числе просветительская: заложить основы интереса к постижению финансовой грамотности, разумному отношению не только к деньгам, но и к собственной жизни. Из спектакля ребята узнают, что такое деньги и откуда они берутся, что значит: трудиться и зарабатывать, что такое профессия и почему человек должен ею владеть. А ещё – что же на свете дороже денег.

Артисты театра превращаются в бродячих актёров и на рыночной площади столицы Копейкиного царства. Они и разыграют для ребят историю этого государства, девиз которого был: «Деньги решают всё», но к концу действия – изменился; откроют секрет, что дороже денег.

– По художественной задумке герои спектакля словно сошли со страниц лубочной книжки, а поэтому все куклы – это плоские штоковые марионетки. Именно такие куклы используются в волгоградском театре впервые. Основной элемент сценических декораций – лубочная книга, и когда её страницы переворачиваются, меняются места действия: зрители видят и поле, на котором работает Иван, и барский дом, и царский дворец, и кузницу, – рассказал автор и режиссёр спектакля Никита Шмитько.

В пьесе фигурирует множество сюжетов из известных народных сказок, а потому – множество мест действия и персонажей, а кукол в спектакле и вовсе будет больше двадцати.

«Иван Рублёв и Копейкино царство» наполнен песнями в народной стилизации и танцами, он станет ярким событием для зрителей.

Спектакль создаётся на средства, выделенные областным комитетом финансов в рамках региональной программы «Повышение финансовой грамотности населения в Волгоградской области». Спектакль увидят ребята в Волгограде и большинстве муниципальных районов Волгоградской области, куда театр отправится с гастролями в ноябре. Всего запланировано 35 показов, а затем спектакль войдёт в репертуар Театра кукол.

2019 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика