Новости

Долгожданная тифлопремьера

19 февраля 2021 года в Волгоградском театре кукол состоялась тифлопремьера спектакля по мотивам повести А.Пушкина «Пиковая дама».

Этот удивительно тонкий и стильный спектакль создан известной командой постановщиков: режиссер – Карен Нерсисян, художник – Андрей Запорожский, балетмейстер – Татьяна Аксенова, инсценировка Дмитрия Дашкова.

«Увидеть» мир пушкинских героев,стылую атмосферу Петербурга, тайны Старой графини, историю Германна и Лизы зрители с особенностями зрения смогли с помощью профессионального тифлокомментария, созданного Н.В. Пряниковой, специалистом Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых.

Тифлопремьера вызвала горячий отклик зрителей. Особенно важной для них стала встреча после спектакля, организованная руководством театра. Возможность тактильно «посмотреть» кукол и пообщаться с актерами имеют большое значение для зрителей с инвалидностью по зрению. Поэтому во время встречи они с нескрываемым удовольствием знакомились с персонажами, расспрашивали об особенностях кукол и истории создания спектакля.

Н.Е. Гапиенко – руководитель Волгоградского отделения общества слепых, рассказала, что она впервые попала на спектакль в театр кукол и совершенно очарована эмоциональной игрой и прекрасной режиссурой: «Это было настолько выразительно, что хочется кричать «Верю!»

В театральном сезоне 2020-21 гг. Волгоградский театр кукол покажет еще несколько спектаклей с тифлокомментированием. Это стало возможным, благодаря программе «Особый взгляд» Благотворительного фонда А. Усманова «Искусство, наука и спорт».

2021 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика