Новости

В Волгоградском театре кукол прошла конференция по вопросам инклюзии в театре

В Волгоградском театре кукол прошёл показ спектакля «Остров» инклюзивного театра «Лестница» из Краснодара, после чего состоялась открытая конференция, затрагивающая вопросы инклюзивного искусства. Мероприятия прошли в рамках социального проекта «Взаимодействие», созданного с целью обмена опытом особых театров России, для популяризации инклюзивного театрального творчества, а также социальной адаптации и реабилитации для людей с ОВЗ.

В конференции приняли участие представители инклюзивных театров «Лестница» (г. Краснодар) и «Теплые Артисты» (г. Волгоград), сотрудники Волгоградского областного театра кукол, Волгоградского государственного института культуры, Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования, Волгоградской областной библиотеки для молодежи, зрители и СМИ, специалисты, работающие в сфере инклюзии, школьники и студенты.

В зале Волгоградского театра кукол в этот вечер состоялся по-настоящему интересный разговор.

Екатерина Ханова представила волгоградский инклюзивный театр «Теплые Артисты» рассказала о становлении и успехах театра, опыте участия в фестивалях особых театров. Екатерина выразила общее мнение, что взаимодействие подобных театров необходимо, чтобы каждый смог заявить о себе, о своей деятельности, достижениях и трудностях.

Директор АНО «Инклюзивная театральная студия «Лестница» Гаипова Елена поделилась своим опытом работы с особенными актерами, рассказала о проекте «Взаимодействие», получившем поддержку Фонда президентских грантов. Ответила на вопросы присутствующих, поделилась своими планами и надеждами. Елена отметила необходимость популяризации инклюзивного театрального творчества.

Специалисты, работающие в сфере культурной социальной адаптации и реабилитации людей с ОВЗ, поделились, что им не хватает экспертной оценки, а взгляд со стороны более опытных коллег очень важен. Приятно отметить, что Волгоградский областной театр кукол и Волгоградский институт культуры помогают и поддерживают инклюзивные проекты. Дипломники Григория Чернявского, доцента кафедры актерского искусства, не только в полном составе присутствовали на показе спектакля, активно участвовали в обсуждении, но даже успели подружиться с особенными артистами.

Насыщенный вечер завершился аплодисментами и словами восхищения артистам студии «Лестница», благодарности хозяевам – инклюзивному театру «Теплые Артисты» и Волгоградскому областному театру кукол, совместными фотографиями и построением новых планов.

Идеи проекта «Взаимодействие» по объединению опыта разных инклюзивных театральных коллективов и особых театров, и интеграции людей с ОВЗ в социум с помощью театрального творчества и привлечения внимания к теме равных возможностей нашли горячую поддержку всех присутствующих. В продолжении проекта летом 2021 года волгоградский инклюзивный театр «Тёплые артисты» покажет в Краснодаре спектакль «Победные», созданный с использованием средств гранта РФ на развитие гражданского общества.

2021 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика