Новости

«Театр. Голос. Текст» – совместная акция театра кукол и библиотеки для молодежи

Волгоградский областной театр кукол и Волгоградская областная библиотека для молодежи в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения А.Н.Островского провели совместную акцию «Театр. Голос. Текст».

В рамках мероприятия состоялась «экстремальная» читка фрагментов двух очень разных по времени создания и стилистике пьес. Автор пьесы «Бесприданница» Александр Островский в представлении не нуждается. Вторая пьеса, «Колесо», вошла в лонг-лист конкурса «Действующие лица». Ее автор – молодой российский драматург Ксения Балдина.

Артисты театра кукол, студенты и творческая молодежь читали пьесы с листа, причем роли чтецов постоянно менялись по сигналу модератора, поступающему на их телефоны. Участники, получив сигнал, должны были мгновенно включиться в историю, уловив характер и интонации «своего» героя. И надо сказать, что с этой задачей справились успешно

После читки участники акции поговорили об актуальных темах и вопросах, параллелях и различиях произведений. Обсудили: сильно ли изменились за полтора века общество, мировоззрения и отношения, а также способы и пути, которые выбирают люди для решения сложных вопросов жизни. К увлекательному разговору подключилась и автор пьесы Ксения Балдина, которая благодаря видеосвязи (на платформе Zoom) присутствовала на встрече онлайн. Ксения также ответила на вопросы о пьесе, ее героях и рассказала о своих новых проектах.

«Театр. Голос. Текст» – это попытка обратить внимание молодежи на качественные тексты актуальной драматургии, разобрать поведенческие структуры персонажей и стереотипы, заглянуть внутрь себя и найти ответы на свои вопросы.

Справка: Читка – это не новшество в постановочном искусстве. Когда-то очень давно свои пьесы читали Мольер, Островский, Грибоедов. Со временем авторов заменили актёры. В середине XX-го века читки стали привычной составляющей театрального процесса в Европе, Америке, а в последние годы и в России.

 

2021 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика