Новости

В преддверии Международного дня инвалидов в Волгоградском областном театре кукол состоялась уникальная премьера

Уникальная премьера «Летучий корабль. Зимняя сказка» состоялась в Волгоградском областном театре кукол в преддверии Международного дня инвалидов.

Спектакль – итог десяти месяцев работы образовательного проекта «Творить, чтобы жить», реализованного инклюзивным театром «Теплые Артисты» при поддержке компании «Ростелеком». За десять месяцев большой образовательной программы особенные артисты многому научились. Под руководством педагогов ребята занимались актерским мастерством, вокалом, танцами, много репетировали, своими руками создавали подарки-сувениры, и даже принимали участие в пошиве сценических костюмов. В мировой практике подобные интегрированные проекты доказали свою эффективность как инструмент социальной реабилитации людей с ОВЗ.

«Спектакль мы специально поставили по любимому мультфильму. Знакомые песни и известные герои привлекут внимание маленьких зрителей спектакля, в числе которых будут и ребята с особенностями здоровья. Кульминацией нашего праздника станет вручение подарков, изготовленных артистами для юных зрителей», – рассказала режиссер постановки Юлия Фоторная. Ожидания режиссера оправдались полностью – зрители с энтузиазмом включились в происходящее на сцене, подпевали и пританцовывали, награждали артистов громкими, восторженными аплодисментами.

Актуальный, интересный и очень искренний проект очень понравился и взрослым. Директор РИАЦ С.В. Басалаев так прокомментировал важное событие в Волгограде: «Такого я не испытывал ни в одном театре. Ни у нас, в Волгограде, ни в Питере, ни в Краснодаре, ни в Новосибирске. Лично я, как зритель, буквально купался в этом море позитива и эмоции, выплескивающихся со сцены. «Теплые Артисты» пели, играли, танцевали, жили на сцене. Такой маленькой, но такой уютной. И я жил вместе с ними.

Какая же молодец режиссер спектакля Юлия Фоторная! Взять этих ребят и девчат под свое крыло и помочь им самим расправить крылья и взлететь, радуя не только самих себя, но и окружающих! Я поражаюсь силе таких людей и преклоняю перед ними голову!»

Действительно, сейчас интегрированные проекты вызывают и неподдельный интерес, и поддержку. Плодотворное сотрудничество Волгоградского театра кукол и инклюзивного театра «Теплые Артисты» длится несколько лет. В 2019 году был создан совместный спектакль по сказке-притче итальянского писателя Тонино Гуэрры «Лев с седой бородой». А в 2020 году увидел свет спектакль «Победные».

Александра Анатольевна Николаенко, директор Волгоградского театра кукол отметила: «С инклюзивным театром «Теплые артисты» нас связывает не только сотрудничество, но и самая настоящая дружба. «Теплые Артисты» растут в своем мастерстве, доказывая, что для них нет границ. В нашем театре часто можно встретить детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы оставляем для них отдельные места в первом ряду, и они с удовольствием приходят на спектакли. Благодаря грантовой поддержке мы проводим адресные выезды на дом, к детям, не имеющим возможности посещать театр. Большая часть из них живут с мамами и бабушками, которые просто не в состоянии спустить коляску с подросшим ребенком с третьего или пятого этажа. Кроме того, регулярно мы проводим показы спектаклей с тифлокомментированием для слабовидящих и незрячих. Считаю, это направление необходимо развивать, и мы планируем это делать в дальнейшем».

2022 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика