Новости

Александру Ильину исполняется 80 лет!

Поздравляем с юбилеем нашего замечательного артиста-кукловода Александра Ильина! Желаем неиссякаемой энергии и долгих лет жизни, вдохновения, новых ролей, здоровья и благополучия во всем! Пусть каждый новый день дарит удачу и прекрасное настроение!

Более 50 лет своей жизни отдал Александр Ильин любимому Волгоградскому театру кукол.

Волк и Медведь, Царь и Король, Карабас-Барабас и Солдат Иван Степанович – более двухсот разнообразных ролей исполнил артист Волгоградского областного театра кукол Александр Ильин.

Александр Ильин – ученик создателя Волгоградского театра кукол Александра Хмелёва. А.В. Ильин обладает даром управлять куклой так, будто она живая, будто это не кукла вовсе, а полноценный партнёр. Этим умением юный Александр поразил своих старших коллег с первых же репетиций, с тех пор артисты и зовут Александра Ильина не иначе как «Мастер». Ильин обладает врождённым талантом артиста-кукловода: богатый голос, умение пародировать, имитировать различные голоса, превосходный музыкальный слух и тонкое правдивое интонирование речи.

Народный артист России, прославленный режиссёр Станислав Железкин вспоминал о нём как о своём учителе: «Склоняю голову перед артистом Александром Ильиным, который учил меня жизни».

Елизавета Петровна Механцева так говорит об их дружбе: « Александр Ильин и Станислав Железкин появились в театре в одно и тоже время, но Железкин пришёл в театр совсем мальчишкой, ему лет 16 было, а Ильин уже к тому времени выучился, отслужил, ему было 26. И вы знаете, они были очень дружны, и Саша учил Железкина, но не профессии. Профессии его учила Любовь Ильинична Люй-Чан. Он его жизни учил. Поэтому, конечно, Ильин – Мастер, и не только для Железкина, очень многие в театре и сейчас так его называют. И это правда».

Ильин органично работает в живом плане, прекрасно импровизирует, замечательно поет. В коллективе он пользуется заслуженным уважением и любовью. Помогает молодым артистам совершенствовать технику кукловождения и актерское мастерство. Артист востребован в репертуарных спектаклях, играет он не только в старых спектаклях, но и в новых, например, в постановке: «По щучьему веленью».

Александр Ильин – участник почти всех российских и международных фестивалей театров кукол, в которых принимал участие наш коллектив, имеет множество почётных грамот и благодарственных писем, в том числе почётную грамоту Министерства культуры РФ.

2022 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика