Новости

Буратино – уникальный экспонат Волгоградского областного краеведческого музея вышел к зрителям

15 апреля в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Театр – планета детства» из цикла «История одного экспоната». Взрослые и дети, пришедшие на мероприятие, познакомились с уникальной куклой из фондовой коллекции музея – Буратино. Это тот самый первый Буратино, который вышел на сцену Сталинградского театра кукол в 1956 году. В сентябре 1956 года премьерой спектакля «Буратино» торжественно открыли театральный сезон в новом помещении – на проспекте В. И. Ленина, 15, где театр находится и сегодня. Спектакль А.А. Хмелева поразил зрителей необычным постановочным решением с использованием двух планов – кукольного и живого. Зрителям так понравился спектакль, что буквально через 6 месяцев в апреле 1957 года состоялось 100е представление «Буратино», а театр стали ассоциировать именно с этим героем. Поэтому задорный Буратино с длинным носом стал эмблемой и логотипом театра.

В 1957 году с этой постановкой театр кукол победил во Всесоюзном фестивале театров, посвященного 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Спектакль «Буратино» (режиссер А. Хмелев) получил диплом II степени, а режиссер А. Хмелев, художник Ю. Экстрем, и артисты-кукловоды Л. Люй-Чай, Л. Златник, Л. Житкова, Ф. Мельников были удостоены звания лауреатов фестиваля.

Спектакль про озорного, веселого, деревянного Буратино с длинным носом ставили в Волгоградском театре кукол несколько раз. А в 1989 году над входной дверью н театра появился выполненный в мастерской Художественного фонда знаменитый «Домик Буратино».

Для гостей музея настоящим сюрпризом стало выступление актеров Волгоградского театра кукол, показавших несколько сцен из спектакля «Золотой ключик» и создавших по-настоящему сказочную атмосферу театра и волшебства. Гостями Волгоградского областного краеведческого музея были заслуженные артисты России Татьяна Катулина и Александр Вершинин, мастер сцены Наталья Белоцерковская.

Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины, которые задавали любимые персонажи знаменитой сказки Алексея Толстого: Лиса Алиса и Кот Базилио. Громкими аплодисментами, цветами и теплыми пожеланиями поздравили замечательную Татьяну Катулину, которая в этот день праздновала свой юбилей.

Взрослым и детям участие в мероприятии принесло веселье и радость от встречи с любимыми героями и прекрасными артистами.

2022 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика