Новости

Праздник творчества в театре кукол

«Я начала рисовать в 4 года, и сразу поняла, что мне это очень нравится! Больше всего люблю рисовать животных и цветы», – рассказывала о своем творчестве инклюзивная художница Мария Подыниногина, отвечая на вопросы собравшихся в этот день в Волгоградском театре кукол. Еë яркие позитивные работы вызывали большой интерес и детей, и взрослых.

Как оказалось, некоторые увидели ее работы впервые, а большая часть пришедших уже хорошо знает и любит. Это уже третья выставка работ Марии Подыниногиной, которая проходит в театре кукол. О самой первой и самой памятной – ведь именно с нее началось знакомство волгоградцев с талантливой девушкой, напомнила в своем выступлении директор Театра кукол Александра Анатольевна Николаенко. Первая выставка М. Подыниногиной открылась в театре в ноябре 2012 года, и, как утверждает мама художницы – замечательная певица Ольга Насырова – стала сильным стимулом к дальнейшему творчеству. Мария светлый, радостный человек. Трудится очень много. И, хотя каждое движение даётся ей непросто, она с удовольствием дарит миру свою любовь, которая живет и дышит в каждой ее картине. За эти годы художница нашла свой стиль, ее картины легко узнаваемы.

Поддержать Машу своим выступлением пришли воспитанники студии под руководством её мамы Ольги Насыровой «Нappy voice». Прекрасные сольные номера, дуэты и коллективные выступления неизменно завершались аплодисментами. Но особенно тронула за душу песня «Ты да я, да мы с тобой», которую мама с дочерью исполнили вместе с солистами.

Творческая встреча была наполнена неформальным творчеством. Большой интерес собравшихся вызвал театральный мастер-класс «Рождение спектакля у вас на глазах», который провела артист-кукловод театра Мария Печенова. Под её руководством ребята сами готовили кукол для театра теней, громко переживали, импровизировали и успешно показали современную версию спектакля «Репка».

При входе в зал стояли два стола с карандашами и красками – еще одна зона активностей. Ее организовали представители Арт комьюнити 34, представляющие работы Марии Подыниногиной на различных концертах и ярмарках. Здесь юные любители творчества с энтузиазмом раскрашивали черно-белые реплики с картин Марии и сравнивали их с оригиналом.

Искусство обладает огромной реабилитирующей силой. Творческая встреча с талантливой инклюзивной художницей, направленная на снятие барьеров в восприятии современного искусства, на выстраивание диалога не только с людьми с ОВЗ, но с широкой аудиторией, очередной раз показала, что искусство доступно всем без исключения. Волгоградский областной театр кукол много лет занимает активную позицию, предоставляя возможность как творцам, так и зрителям стать соучастниками культурного процесса.

Напомним, персональная выставка Маши Подыниногиной «Невидимое солнце» открылась в рамках традиционной благотворительной акции театра кукол «Вера. Надежда. Любовь» 1 июня 2022 года. Выставка будет работать в театре кукол до конца театрального сезона.

2022 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика