Новости

В Волгоградском театре кукол идёт подготовка инклюзивного пластического спектакля

В Волгоградском областном театре кукол полным ходом идут репутации нового спектакля. В подготовке заняты 13 молодых ребят из инклюзивного театра «Тёплые Артисты» и артисты- кукловоды Ольга Молодцова и Максим Бодунов.

Проект «Маруся в гостях у Тёплых Артистов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Пластический спектакль по рассказам Чехова задумала и разработала театральный режиссёр Мария Кузнецова (актриса Театра кукол «Огниво» им. С. Железкина), а режиссёр-хореограф Елена Бидная готовит пластические зарисовки. Елена Бидная– доцент кафедры пластической выразительности актёра Российской государственной специализированной академии искусств, хореограф в Театре неслышащих актёров «Недослов».

Елена рассказала, что для неё этот проект не первый опыт работы с «особыми» людьми, а вот с ребятами с ментальными нарушениями она делает постановку впервые.

«В работе с такими ребятами есть разница – я не могу предложить им что-то полностью готовое, нужно обязательно подстраиваться под их характер, возможности пластики – идти только от них, а не от моих заготовок», – поделилась Елена Бидная.

Актёры с помощью языка пластики пробуют себя в новых ролях и переосмысливают свой опыт. Через игровое пространство, посредством свободного движения и танца происходит познание и изменение в восприятии себя и окружающего, а также эффективное развитие творческих способностей. Благодаря совместной подготовке и участию в спектаклях профессионалов и артистов с ОВЗ возникает особый опыт театральной деятельности, который обогащает и сближает.

«Мы рады нашей долгой и плодотворной дружбе с Волгоградским театром кукол и такой доброй поддержке его директора, заслуженного работника культуры РФ Александры Николаенко, Это уже второй спектакль, в котором будут задействованы не только творческие возможности театра кукол, но и работа профессиональных актеров-кукловодов,» – рассказала руководитель театра «Тёплые Артисты» Юлия Фоторная.

Новый спектакль зрители увидят в октябре этого года в Волгоградском областном театре кукол, а потом его смогут увидеть и в районах Волгоградской области благодаря реализации проекта «Творить, чтобы жить».Напомним, что благодаря поддержке компании «Ростелеком» ребята с с особыми потребностями в течении 2022 года также обучаются актерскому мастерству, участвуют в театральных тренингах.

2022 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика