Новости

20 октября в Волгоградском областном театре кукол состоится премьера инклюзивного спектакля «Про...Чехова»

20 октября в Волгоградском областном театре кукол состоится премьера инклюзивного театра «Теплые артисты».

Проект «Маруся в гостях у Тёплых Артистов», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, позволил реализовать пластический спектакль с приглашенными специалистами. Создали постановку режиссёр – Мария Кузнецова (Мытищинский театр кукол «Огниво» им. С.Железкина) и режиссёр по пластике Елена Бидная (Москва).

В пластическом спектакле играют 13 юношей и девушек с ограниченными возможностями из инклюзивного театра «Тёплые Артисты», и профессионалы – куклы и артисты Волгоградского областного театра кукол Ольга Молодцова и Максим Бодунов.

В спектакле «Про...Чехова» зрители вместе с главным героем попадают на мультимедийную выставку, на которой оживают персонажи из произведений Антона Павловича Чехова Главный герой видит пластические эскизы, представляющие атмосферу чеховских рассказов и пьес, и будет настолько вовлечён в мир литературы, что к концу спектакля возьмёт в руки книгу, чтобы самому прочесть то, к чему лишь прикоснулся в своём чудесном путешествии.

Мария Кузнецова уже ставила спектакли для детей с особенностями, но с «особыми» артистами работает впервые. « Я вижу спектакль теплым и ярким, как и артисты этого спектакля. Спектакль получается очень лёгким, динамичным, -говорит режиссер. Мое обращение с ребятами, тёплыми артистами, их родителями, и наставникам без которых не случился бы этот спектакль вдохновляет меня ,и, уверена, порадует и воодушевит зрителей. Мы хотим сказать нашим спектаклем, что нужно мечтать, читать, придумывать, фантазировать. Мы хотим, чтобы зрители после нашего спектакля не только заинтересовались произведениями Чехова, а в целом полюбили книгу!»

Так как спектакль посвящён миру книг, художник Анастасия Гончарова (Санкт-Петербург) решила использовать приём плоских предметов:. «Герои примеряют на себя образы с помощью плоских костюмов, работают с плоскими штоковыми куклами».

Напомним, плодотворное сотрудничество Волгоградского театра кукол и инклюзивного театра «Теплые Артисты» длится уже несколько лет. В 2019 году его результатом стал уникальный для Волгограда интегрированный спектакль по сказке-притче итальянского писателя Тонино Гуэрры «Лев с седой бородой», реализованного совместно с артистами Волгоградского областного театра кукол и постановочной командой из Санкт-Петербурга при поддержке Фонда президентских грантов. Участие в спектакле позволило артистам с особенностями здоровья выйти на новый уровень развития, получить новые знания и опыт. В 2020 году «Тёплые Артисты» под руководством Юлии Фоторной создали спектакль «Победные». В нём участвовали 16 человек: 8 «особенных» артистов и 8 родителей. Родители впервые приняли участие в спектакле с ребятами с ограниченными возможностями. Спектакль «Победные» «Тёплые Артисты» показали в Крыму на Международном инклюзивном фестивале театров и зрелищ «Джангуль» и на фестивале «Одинаковым нам быть необязательно» в Чебоксарах. Волгоградский театр «Теплые артисты» стал лауреатом фестивалей, в очередной раз доказав, что талант и творчество не имеют границ.

2022 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика