Новости

В Волгоградском театре кукол успешно прошла сдача эскизов литературно- художественной постановки «Сохрани мою речь навсегда…»

Зрителям Волгоградского театра кукол представилась прекрасная возможность стать гостями «Башни» – знаменитого салона Вячеслава Иванова. В постановке рассказывается о безбашенных тусовщиках – талантливых поэтах и еженедельных встречах в квартире верхнего этажа легендарного дома на Таврической.Каждый начинающий и даже уже опытный поэт мечтал попасть в самый известный литературный салон. В народе говорили так: «Хочешь быть знаменитым? Иди в «Башню»!»

Это было время молодого Гумилева, «Незнакомки» Блока, дуэли Бунина, театральных экспериментов Мейерхольда, знакомства Ахматовой и Гумилева, ранних стихов Цветаевой и ее «романа» с Мандельштамом. Это было время нового искусства.

Необычный проект режиссера Екатерины Уржумовой посвящен поэтам Серебряного века. Знаменитые провидцы и новаторы предчувствовали великие потрясения, а их творения, уничтоженные цензурой, и на какое-то время забытые, вернулись к читателям – ведь рукописи не горят! В атмосфере, в которой происходили встречи по средам, было что-то молодое, пробуждающееся. В ней витало предчувствие великих потрясений. Революция гремела не только на улицах, но и в сердцах поэтов, создававших новую утопию.Вибрации времени замечательно переданы в стихах, музыке, пластике.

Революционный тон постановки подчеркивает стилистика спектакля. Художник-постановщик Елена Лебедева использовала в сценографии цвета русского авангарда – всполохи красного на черном. В оформлении сцены – летящие серебристые контуры Петербурга, рукописные портреты Блока и Ахматовой. И чемоданы – большие, маленькие, очень большие. «Мне хотелось показать как в атмосфере хаоса и раздробленности вызревало и рождалось новое искусство, изменившее мир и направление развития литературы, открывшие зрителю неведомые до них идеи и чувства», – отметила Елена Лебедева.

Новую постановку можно будет увидеть в декабре.

2022 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика