Новости

К 70-летию Победы под Сталинградом

«Сталинградская мадона»Волгоградский областной театр кукол в рамках празднования 70-летия Сталинградской битвы  показывает спектакль Ю.Войтова и Е. Абраамяна  «Сталинградская Мадонна». Спектакль пройдёт в школах Светлоярского и Среднеахтубинского района, а также 31января и 1 февраля в 10.00 и 12.00 на сцене театра. Около 1000 школьников с 1 по 8 классы увидят историю шестилетнего мальчика Вани.

Действие происходит во время Сталинградской битвы, на оккупированной фашистами территории. Выжить в это страшное время Ване помогла встреча с двумя взрослыми мужчинами: русским солдатом Николаем и немецким врачом Куртом Райнером. Каждый из них, как мог, спасал жизнь маленького Вани. У персонажа повести, немецкого врача Курта Райнера, есть реальный прототип - немецкий офицер, доктор теологии, священник, художник Курт Ройбер.

Историческая справка: когда немецкие войска попали в окружение под Сталинградом, солдаты были деморализованы. 25 декабря - католическое Рождество, и Курт на обрывке советской карты нарисовал Богородицу, что бы создать хорошее настроение у солдат в Рождество. Этот рисунок, с последним самолётом из Сталинграда (13 января 1943г.) Курт сумел переправить в Германию своей жене, а через много лет это изображение вернулось в Волгоград. В настоящее время оно находится в католическом храме в Волгограде. Курт Ройбер выжил под Сталинградом, но умер в плену позже.

Рисунок Курта с ликом Божьей Матери на обрывке карты, в бреду, во время болезни Ваня принимает за свою маму. Изображение лика и слова на рисунке «Свет. Жизнь. Любовь.» стала для многих «Мадонной примирения», или  «Сталинградской Мадонной».

31 января в театр придут школьники МОУ СОШ № 19, 81, частной школы «Вайда», представители Германии, в частности Анна-Катрин, которая много делает для развития российско-немецких культурных связей,  а также делегация школьников и учителей  из Монголии г. Эрдэнэт.   В 2011г. Волгоградские школьники  рассказывали о Сталинградской битве на монгольской земле, и теперь с ответным визитом и огромным желанием монгольские школьники изучают историю Царицына-Сталинграда-Волгограда.

Воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну у подрастающего поколения, через искусство, одна из задач Волгоградского областного театра кукол.

Заведующая литературно-драматургической частью
Курбанова Л.Н.

 

2020 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Противодействие коррупции | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика