СМИ о театре

Газета «Вечерний Волгоград» 31.05.2012

Доросла до выставки быстрее, чем до школы

Художнице не сидится на месте. Уже через минуту после знакомства тянет рассматривать картины. Непродолжительный ликбез, и Ариша готова поиграть в догонялки с мамой или садится на пол посреди своих работ. А что удивляться, ведь автору всего шесть лет!

«Аринография», или «Секретный мир детей», – под таким названием в помещении Волгоградского областного театра кукол открылась первая персональная выставка Арины Ишанкуловой.

– С полутора лет я водила Арину в Школу раннего развития, – рассказывает Татьяна Ващинская, мама. – Она рано начала рисовать – в два года.

Соблюдать существующие во взрослом мире правила и художественные стандарты Арине не хотелось как тогда, так и сейчас. Краски и кисточки – это же праздник, возможность, прежде всего, выразить свой внутренний мир.

– Конечно, у меня как у ответственного родителя был страх идти у нее на поводу, ведь надо же соответствовать обществу! Но в какой-то момент я решила ей довериться. И очень помогла мне в этом Аришина педагог по рисованию, психолог Анна Курдицкая.

Аришка очень впечатлительная девочка. Мама Татьяна вспоминает историю, как увиденного в мультфильме лисенка, попавшего в западню, она еще долго звала по ночам: «Лис-я-я!» И целый год рисовала злополучные капканы.

– Рисовать, чтобы избавиться от страхов. Вот такой девиз у нашего педагога. Применим он и к детям, и к взрослым. Удивительно, но наглядно видно, как страхи маленького человека через рисунки уходят от нее. Как тот капкан, который со временем превратился в летающую бабочку.

«Муравьиная тропа», «Фестиваль привидений», улитки, птицы, счастливые родители, конечно, принцессы, правда, в основном египетские…

– Я Египет люблю! – не без гордости заявляет Арина. И подводит меня к своей работе «Исида – богиня магии и целительства».

– Вот тут я ее имя написала, точно как в книжке. Это моя любимая картина, хотя, мне кажется, – без ложной скромности говорит художница, – все мои работы красивые.

Реальный мир – это цветы, животные, ее семья – соседствуют с миром детских фантазий. Эти стороны своего воображения Арина умело компонует. Вот вроде совершенно обычный пес, но...

– Я нарисовала сначала злого пса, – делится секретами творческого процесса художница. – Да так, что сама испугалась – глаза красные, ужас! И решила – пусть лучше добрый будет. Пришлось глаза перекрашивать. Полнолунье-то у него закончилось!

Несмотря на успехи в рисовании – призы на международных конкурсах, персональная выставка в столь юном возрасте – в семье о карьере художника пока не мечтают.

– Сегодня дочь рисует, порой с шести утра до позднего вечера, а завтра вдруг танцевать пойдет… Я все это прекрасно понимаю, – рассказывает Татьяна. – Для меня пока важнее всего видеть в творчестве ее «я», внутренний мир, не пропустить что-то важное в ней, через рисунки наблюдать за ее проблемами, радостями, взрослением.

А она растет. Вот, например, на днях заявила маме: «Хочу Боженьку нарисовать!» Ангелы на картинах уже есть.

– Вот ангелок сидит в библиотеке, – объясняет творческий замысел Арина. – Он двойку получил! Теперь набирается ума-разума.

Кажется, творчество у Арины в крови. Бабушка – балерина, мама – парикмахер, вот и она рисует страстно, самозабвенно, находя при этом время и на игру в мюзикле, и на массу всевозможных мечтаний.

– Хочу стать художницей и ветеринаром – очень животных люблю потому что. А еще мечтаю попасть в 1 «А» класс – ведь там самые умные дети учатся. Мечтаю, чтобы у нас дача была: четыре комнаты и лифт. Хотя нет, лифт не нужен, он ведь сломаться может! В каждой комнате будет жить какой-нибудь зверь. Начало уже положено – это моя лысая морская свинка Скинни. Правда, он слишком много ест.

Анна Шубина

2019 © Волгоградский областной театр кукол | Карта сайта | Поиск | Создание сайта - Алексей Соколов |  Яндекс.Метрика